Более 50-и детей и подростков из украинских семей будут приняты в учебные заведения Астраханской области

Более 50-и детей и подростков из украинских семей будут приняты в учебные заведения Астраханской области

24.07.2014 17:28
Поделиться в

Об этом сообщили в региональном Министерстве образования и науки. Туда продолжают поступать обращения от граждан Украины.

 - Алла Беличенко: «У нас остановку там взорвали, т.е., надо было уезжать все-таки. Сидели мы в подвале с девочкой. Без света. За нашим домом гаражи горели. Этот момент был решающий, мы поняли, что надо уезжать действительно».

Беличенко признаются: чувства у них противоречивые. Очень скучают по родному Краматорску. Но назад не собираются - спокойствие и безопасность, прежде всего. Когда шок прошел, задумались об описке работы. И о детском садике для маленькой Леры. Вопрос дальнейшего образования волнует всех, кто приехал сюда с детьми. Среди украинцев есть и многодетные семьи.

 - Надежда Дубенко: «Я с семьей, мама, папа и шестеро детей. Я шестая. Я училась в 5 классе, сейчас перейду в шестой. Нас 4 школьника, и скоро двое вот в садик пойдут».

Помещения Яксатовской школы пока пустуют. Но уже в скором времени здесь снова зазвучит детский смех. И в новом учебном году учеников будет больше. Именно сюда определят украинских детей. Сейчас, не считая беженцев, в Яксатовской школе числится 450 человек. Но она рассчитана на 600, поэтому, утверждают педагоги, есть возможность принять десятки новых учеников.

 - Ильсияр Мухамедова, заместитель директора по учебной работе МБОУ "Яксатовская СОШ": «В нашей школе созданы достаточно комфортные условия для обучения. Т.е., мы являемся ресурсным центром Приволжского района, поэтому, естественно, у нас очень хорошее оснащение школы: и мебель новая, 100-процентное оснащение учебниками. Плюс к этому, педагогический коллектив достаточно мобильный и динамичный».

Что касается дошкольного образования, детский сад будет организован прямо на территории лагеря "Астраханские зори". Кстати, преподавателей будут искать и среди самих беженцев. Осталось только определиться с помещением.

 - Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области: «Система образования полностью готова. Мы ждем, когда мамы молодые выйдут на работу, чтобы предоставить дошкольные учреждения, и ждем, когда учебный год наступит, чтоб посадить детей в классы. У этих детишек не будет проблем с тем, чтобы влиться в нашу систему образования. Мы им поможем».

В "Астраханских зорях" сейчас 115 детей и подростков. Пока отдать их в местные дошкольные и учебные заведения решилась только половина родителей. По словам представителей министерства образования и науки, прием обращений граждан Украины будет продолжаться. Пока каждый ребенок, чья семья решила остаться в Астраханской области, не будет определен в детский сад или школу.