Более 70 человек в посёлке Прикаспийский могут остаться без работы

Более 70 человек в посёлке Прикаспийский могут остаться без работы

07.09.2015 12:16
Поделиться в

«Спасибо Вам самые любимые наши сотрудники. Самые хорошие наши сотрудники. Мы Вас никогда не забудем», -  такие пожелания оставили выпускники детдома своим педагогам. Они уехали отсюда 31 августа.

Более 70  сотрудников детского дома  "Улыбка" в посёлке  Прикаспийский практически остались без средств существования.

В течение 19 лет в этих помещениях звучал детский смех.  Для воспитанников детского дома педагогами были созданы максимальные условия  для проживания, обучения, и их подготовки к взрослой жизни. Здесь работали семьями. Есть даже случаи усыновления воспитанников самими работниками детского дома. Труд педагогов достойно оплачивался. И многие из них брали в банках потребительские кредиты и купили себе жильё в ипотеку.

 «Материнский сертификат 420 тысяч. Мы взяли себе квартиру. Плачу вот эту ипотеку. Сейчас вот когда останусь без зарплаты. Я даже не знаю, как быть», - делиться переживаниями социальный педагог детского дома "Улыбка" Лариса Тургалиева.

 В течение последних двух лет сотрудники детского дома целенаправленно реализовывали национальную программу "Россия без сирот". Отдавая детей в семьи. Сегодня же остались без работы. Детский дом закрывается.

 «У нас сложилась не очень хорошая обстановка со зданием. Потому, что требуется капитальный ремонт этого здания. Более того, оно у нас по СНИПАм не проходит и по пожарной безопасности. И сейчас ещё сложилась не благоприятная обстановка с питьевой водой. Потому, что вода по ГОСТам не подходит», - говорит министр социального развития и труда Астраханской области  Олег Петелин.

В самом посёлке сегодня по факту проживает почти полторы тысячи человек.  С трудоустройством огромная проблема. И потеря работы - жизненная катастрофа.

Я просто прошу рабочие места предоставить нам. На любую работу мы согласны. Хотя бы «минималка», - говорит социальный педагог детского дома "Улыбка"  Халимаж Мусенова.

В региональном министерстве социального развития и труда ведутся переговоры с одним из частных инвесторов о  перепрофилировании детского дома под дом престарелых. Частный капитал обязуется сделать капитальный ремонт и водоснабжение. И обещает привлечь к работе бывших сотрудников детского дома.