Более полумиллиона рублей выплатили астраханцы за нарушение антитабачного закона

Более полумиллиона рублей выплатили астраханцы за нарушение антитабачного закона

21.07.2014 17:46
Поделиться в

Уже больше месяца как работает антитабачный закон. Людям с никотиновой зависимостью запрещено курить в общественных местах. По данным МВД собрано 500 тысяч штрафов. Но курильщики со стажем не намерены сдаваться, и пытаются отстаивать свои интересы.

Уже больше месяца действует закон об ограничении курения в общественных местах. Двери кафе и ресторанов буквально пестрят табличками «курение запрещено». А многие люди до сих пор не знают, что вообще существует такой закон. Так и продолжают курить в общественных местах. Но незнание закона, не освобождает их от ответственности.

 - Василий Усачев, полковник полиции, начальник отдела организации и применения административного законодательства УМВД по Астраханской области: «У нас уже порядка трех тысяч протоколов. И соответственно, наложено штрафов административных на сумму порядка шестьсот с половиной тысячи рублей».

Если внутри помещения люди еще сдерживаются, то на верандах кафе курит каждый второй. Хотя это нарушение закона. Кстати, штрафы внушительны. Владельцы заведений могут заплатить до 30 тысяч рублей. Управляющие кафе, говорят, что гости сразу заметили перемены. Отдыхающие рады, что теперь их нельзя отнести к пассивным курильщикам. Разве только вдыхают их легкие дым от кальяна, который не содержит никотин. Вместо так называемой смолы обычная фруктовая смесь, отмечают администраторы заведений. Все ради эстетического удовольствия.

 - Оксана Ермолина, менеджер кафе: «На самом деле, закон замечательный. Атмосфера стала замечательная. Гости все очень рады тому, что запретили курить в помещениях, то есть у нас теперь есть реальная причина отказать людям, которые хотят курить сигареты в кафе».

Особое внимание в антитабачном законе уделено детским площадкам. Курить здесь также запрещено, да и действует самый большой штраф. Нарушитель может заплатить до трех тысяч рублей. Курильщиков на детской площадке мы не застали, возможно, из-за времени суток. Но точно не из-за нового закона.

Курильщики со стажем не сдаются. Они упорно отстаивают свои права на форуме "за права курильщиков".

Люди с никотиновой зависимостью считают, что они ущемлены в правах. Ведь, по закону нужно найти специальную территорию, чтобы покурить или отсчитать 15 метров от общественного места. Кстати, это самое отведенное место мы увидели только на вокзале и около торгового центра.

 - Дмитрий Студнев: «Нужно на улицу, и то до общественного места за 15 метров, если я знаю. Это неудобно немножко, на мой взгляд, так».

 - Гость кафе: «Мне кажется, это вообще в Росси не действует. Да. Просто у россиян менталитет такой создан, т.е. со времен Петра 1 курят. И как курили, так и будут курить».

Ясно то, что нововведение для многих заядлых курильщиков жестки. Любителей никотина ждут изменений. Депутаты вернутся к антитабачному закону на осенней сессии. Одна из поправок - разрешить курить на верандах кафе.