Более шести тысяч многоэтажек в Астраханской области нуждаются в капитальном ремонте

Более шести тысяч многоэтажек в Астраханской области нуждаются в капитальном ремонте

28.11.2013 10:51
Поделиться в
В Астраханской области количество многоэтажных домов, нуждающихся в капитальном ремонте, перешагнуло отметку в шесть тысяч - об этом сообщают в региональном министерстве ЖКХ. Но на эту программу по закону не могут рассчитывать жители домов с формой непосредственного управления. В таком случае на помощь приходят обслуживающие организации. Их только в областном центре 4. Правда, не всегда накопления собственников дома дают возможность проводить серьезные ремонтные работы в многоэтажках. Именно поэтому опыт работы обслуживающей компании Жилкомсервис можно считать показательным.
Жильцы дома по улице Боевой 42 теперь наконец-то вздохнули полной грудью. Почти 10 лет в их подвале текли канализационные трубы. В последнее время, говорят жильцы, авария угрожала целостности фундамента дома.
- Ирина Нечь, уполномоченный по дому ул. Боевая, 54: «Из-за того, что вода в подвале, у нас на 1,5 метра в квартирах мокли стены, запах канализационный. По колено воды было, сейчас сухо, будем и дальше приводить в порядок».
На программу капремонта дом с непосредственной формой управления по закону претендовать не имеет права. А полная замена канализационных труб вплоть до колодца выходила по расчетам в более чем 100 тысяч рублей. Таких накоплений у собственников, конечно же, не было. Помогла обслуживающая компания Жилкомсервис. Когда у собственников нет средств на проведение ремонта, организация, которая берет на баланс многоквартирный дом, предлагает свои услуги.
- Анна Гречановская, директор ООО "Жилкомсервис": «Предприятие как бы в кредит дает деньги для выполнения работ, а потом в тарифах, в калькуляции собственники добавляют 2 рубля, 1 рубль».
Компания «Жилкомсервис» функционирует с 2007 года. Сегодня на ее балансе, говорит руководитель, более 40 многоквартирных домов в областном центре. Своими силами сотрудники предприятия проводят не только серьезные ремонтные работы, но и следят за текущим содержанием домов. Занимаются всем - от уборки прилегающих территорий до устранения аварий с помощью специальной службы.
25-ый дом по улице Южной один из тех, где сейчас ведутся работы по замене системы горячего водоснабжения. В строении нет подвала, а трубы проходят под потолком первого этажа. Но, несмотря на это, специалисты Жилкомсервис работу обещают выполнить качественно и быстро. А главное: жильцам не придется ждать, пока на счету дома накопится нужная для ремонта сумма.