Более трёхсот сортов винограда испытано селекционерами на астраханской земле

Более трёхсот сортов винограда испытано селекционерами на астраханской земле

07.09.2015 13:54
Поделиться в

Ягода поспела в срок - начало осени традиционное время для массового сбора винограда. На астраханской земле испытание более 300 сортов. Прижились самые вкусные.

«Из последних, самых модных сортов, как "Киш-миш лучистый". Это золотой фонд России. Все любители, садоводы, виноградари и производители сейчас размножают этот сорт. Срок созревания у него после 20 августа», - рассказывает заведующая сортоиспытательным участком Нина Блохина.

Еще самые популярные «Каберне Северный» и «Подарок Маргача». А виноградный сорт «Кадрянка» сможет выдержать морозы местного климата. Он не требует трудоемкой работы-открытия и закрытия виноградника. Поэтому черенки такого некапризного сорта стараются выводить в большем количестве. Любителям вина селекционеры рекомендуют делать напиток именно из вида «Мускат Десертный». Уже в августе можно собирать ягоду для мускатного виноделия. Оценить масштаб и качество продукции можно в единственном центре виноградства в Нижнем Поволжье - на «Бэровских буграх». Именно там растет 86 сортов. Селекционеры, спустя десять лет пришли к такому богатому урожаю. Оказалось, что вкус астраханского винограда заметно отличается от других регионов. В планах опробовать на астраханской земле и другие сорта винограда.