Более тысячи астраханских старшеклассников написали пробное сочинение

Более тысячи астраханских старшеклассников написали пробное сочинение

21.11.2014 11:13
Поделиться в

Выйти за рамки привычных тестов и суметь выразить собственное мнение при помощи знаний литературы. С такой задачей сегодня пытались справиться более тысячи астраханских одиннадцатиклассников. В регионе прошло пробное написание сочинения, результат которого определит - допустят выпускника к ЕГЭ или нет. Пока это репетиция: ребята увидели, как проходит экзамен, ознакомились с примерными темами сочинений. А вот настоящее испытание ждет школьников 3-го декабря.

Здесь почти все как на настоящем экзамене: на входе в аудитории проверяют паспорта, в классах проводят инструктаж. Никаких средств связи, в помощь ученикам только орфографический словарь. За 3 с лишним часа старшеклассникам предстоит ответить на один из простых, но вечных вопросов: "можно ли обойтись без книг?", "почему важно сострадать другому?" и "какие произведения Лермонтова стоит прочитать друзьям?". Рассуждать придется не голословно, а на основе литературных знаний.

Выпускное сочинение вернулось в школы по рекомендации президента. Основная идея такого решения: заставить подростков читать, размышлять и выражать собственное мнение. А не угадывать верный ответ как в тестах. Для допуска к ЕГЭ за такое сочинение необходимо получить "зачет". Но непонятно: по какому принципу будут оценивать размышления учеников, которых до этого излагать свои мысли в форме эссе не учили.

На идеальный результат пока не надеются ни учителя, ни сами ученики. На школьное преподавание (три часа литературы в неделю) эксперты выпускникам советуют не рассчитывать и готовиться самостоятельно. Тем более, к 3-ему декабря, когда старшеклассники будут писать настоящий экзамен, программа по литературе будет еще не пройдена.

Если испытание выпускник провалит, у него все же есть шанс экзамен переписать - 2 февраля или 6-го мая. Дети с ограниченными возможностями здоровья напишут изложение. Реальное положение дел покажут уже первые результаты пробных работ, которые опубликует центр мониторинга через неделю.