Болезнь легионеров. Каждому пятому заболевшему пневмонией в Астраханском регионе ставят подобный диагноз

Болезнь легионеров. Каждому пятому заболевшему пневмонией в Астраханском регионе ставят подобный диагноз

31.07.2014 15:26
Поделиться в

Более ста пятидесяти астраханцев ежегодно попадают в областную инфекционную больницу с пневмонией. В 20 процентах случаев она вызвана микроорганизмом легионелла пневмо-филия. Легионеллы, кстати, широко распространены в водной среде, обитают в системах кондиционирования и вентиляции.

Сплит - системы, кондиционеры - благо цивилизации или причина болезни - этот вопрос продолжают обсуждать ученые и общественность. Не секрет - сегодня не только все офисы и учреждения, но и многие автомобили оборудованы охлаждающими устройствами - они помогают чувствовать себя комфортно даже в сильную жару. Однако есть и минусы - жалуются астраханцы.

 - Олег Пронин, водитель: «У меня машина с кондиционером. Когда жарко, включаешь его постоянно. И чаще стал простывать. И сейчас езжу с открытыми стеклами, стараюсь не включать его. Меньше стал болеть».

С этими приборами многие врачи связывают вирусную инфекцию, протекающую в виде тяжёлой пневмонии с выраженной интоксикацией, а также с поражениями центральной нервной системы и почек.

 - Александр Красков, заведующий отделением № 3 областной инфекционной клинической больницы: «Это заболевание проявляется лихорадкой, выраженной интоксикацией, развитием тяжелых форм пневмонии».

Болезнь легионеров впервые определили в 1976 году во время работы конгресса американского легиона в Филадельфии - среди участников конференции вспыхнула эпидемия пневмонии. Сегодня она составляет около 20 процентов всех пневмоний.

 - Александр Буркин, главный врач областной инфекционной клинической больницы, профессор: «Открыто у легионеров, которые воевали во Вьетнаме. На слете выделили вирус, который жил в воздухе кондиционеров - это наиболее благоприятная среда для этого микроорганизма. Самое страшное развитие - пневмония со смертностью 15-20 процентов».

К сожалению, этот диагноз ставится лишь по клиническим признакам - бурному развитию заболевания верхних дыхательных путей, осложненного пневмонией. А врачи рекомендуют пользоваться кондиционерами только при острой необходимости, а также регулярно чистить аппараты, чтобы лишить микроорганизмы благоприятной среды.