Больницам Астраханской области подарили 81 "скорую"

Больницам Астраханской области подарили 81 "скорую"

30.05.2013 10:14
Поделиться в
Сирены многочисленных машин скорой помощи в районе Центрального стадиона обеспокоили немало астраханцев. На самом деле, поводом стал необычный парад медицинских авто. 81 «скорая», включив сирены, отправилась от Центрального стадиона в 16 лечебных учреждений области. Это самое большое поступление новой автотехники за всю историю астраханского здравоохранения. Ключи от машин главным врачам торжественно вручил губернатор Александр Жилкин.

Лиманские медики и водители c удовольствием разглядывают новую "Скорую". Такие машины  к ним в район уже поступали пять лет назад по нацпроекту "Здоровье". Но поизносились после интенсивной эксплуатации. Теперь их будут использовать как санитарный транспорт в сельских ФАПах и амбулаториях. Четыре  новеньких "скорых" пополнят  и автопарк центральной районной больницы.

 - Анатолий Коннов, главный врач Лиманской центральной районной больницы: "Они будут работать как скорые на Лиманском направлении, Яндыки, Оля - Зензели. С одного конца района на другой - до 60 км. Этот железный конь будет работать круглосуточно. Такие надежные машины нам нужны".

Просторный салон, удобная каталка, к которой можно подойти со всех сторон, дополнительные места для медперсонала, подключение всех систем жизнеобеспечения, включая кислород. У реанимобилей  "начинка" посерьезнее, чем у обычных скорых, впервые у них появился и набор для внутрикостного введения жидкости.

 - Татьяна Горшкова, врач - реаниматолог городской станции скорой медицинской помощи: "Если больной потерял много крови или жидкости, то при помощи этой дрели, иглы и катетера восполнить объем крови намного проще - внутрикостным введением жидкости".

Ключи от машин вручил астраханский губернатор Александр Жилкин. На приобретение " Скорых" ушло более 193 миллионов рублей  из областного бюджета. Целых сорок машин отправятся  на городскую станцию скорой медицинской помощи, обновив на две трети автопарк медицинского учреждения.  Такое количество транспорта одновременно здесь получают впервые. Остальные машины передадут  в другие  лечебные учреждения области.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Это подтверждение продолжающейся программы  "Капитальное обустройство, модернизация, оснащение нашей системы здравоохранения"  по всей стране и в Астраханской области, в частности. За последние несколько лет решены многие проблемы системного характера, которые не решались десятилетиями".

Это - не единственная программа по приобретению специализированной техники. С начала года в лечебные учреждения области было направлено около 100 автомашин для оказания медицинской помощи. В их числе - и мобильные лечебно-диагностические комплексы для сельской глубинки.