Больницы Астраханской области задолжали более 11 млн. рублей энергосбытовой компании

Больницы Астраханской области задолжали более 11 млн. рублей энергосбытовой компании

23.06.2014 18:00
Поделиться в

Больницам города и области дали срок до 1 июля чтобы рассчитаться с долгами за электроэнергию. Такое заявление прозвучало на профильном заседании регионального правительства. На нем было отмечено, что общий долг в регионе перед энергосбытовой компанией превысил 3 млрд. рублей. Особую озабоченность у региональной власти вызвали долги районных больниц, которые финансируются в полном объёме.

Вопрос председателя регионального правительства отнюдь не риторический. Долг перед поставщиками электроэнергии превысил 3 млрд. рублей. Первая скрипка за коммунальщиками, населением и хозрасчетными организациями. Но если задолженность этих категорий объяснима, то вот с районными больницами, как-то непонятно получается.

 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: «Проблем у Минздрава с финансированием на сегодняшний день нет. Тогда откуда у вас задолженность непонятно, и это вынуждает нас ставить вопрос о вашей компетенции».

Выходит, что деньги для оплаты электроэнергии районные больницы получают. Но вот за электричество почему-то платить не спешат. В должниках клиники Астрахани, Знаменска, Харабалинского и Икрянинского районов и даже федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Общий долг превышает 11 млн. рублей. В Икрянинской районной больнице нам пояснили, что двухмесячная задолженность образовалась из-за сбоя компьютерной программы.  

 - Александр Кизин, главный врач Икрянинской районной больницы: «У нас программный продукт дал сбой и был заменен, что позволит нам избежать теперь проблем такого характера».

Поставщики электроэнергии к такому ответу относятся скептически.

 - Артур Долганов, заместитель генерального директора Астраханской энергосбытовой компании: «Насколько я знаю, деньги переводит казначейство и по нашей информации, у них никаких сбоев в программе не было. Ведь оплачивают же счета другие организации через них и всё вовремя. Так что это лукавство. Такой ситуации как сейчас по долгам я не припомню за последние годы».

Не верит таким объяснениям и вице-губернатор. Горе хозяйственникам в районных больницах обещают соответствующие выводы.

 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: «Это говорит о слабости управленческого аппарата в этих больницах. Поэтому мы проведем проверки у вас и будем соответствующие выводы делать».

Кроме того, должникам дали срок до 1 июля. Однако по информации энергосбытовой компании деньги на их счета пока поступать не начали.