Большая премьера в Астраханском театре оперы и балета

Большая премьера в Астраханском театре оперы и балета

15.09.2015 13:52
Поделиться в

В прошедшие  выходные астраханским  меломанам была представлена опера Берлиоза  "Осуждение Фауста". Мало найдётся людей, кто бы не слышал об истории героя  Иогана Гёте. Однако, не все знакомы  с альтернативным финалом трагедии. Что в итоге увидел астраханский зритель?

«Доктор Фауст - один из самых известных персонажей  мировой культуры. Его история легла в основу сюжета драматической легенды Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста». Премьерой этого музыкального произведения Астраханский Государственный театр оперы и балета открыл свой очередной сезон», -сообщает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова.

Оперное пение и визуальные трехмерные образы… Такого «Фауста» ещё не было в репертуаре ни одного театра в России. И в этом уникальность новой сценической постановки, ведь обычно ораторию исполняют в концертном варианте. Режиссер Константин Балакин, уже известный зрителю своим неординарным видением сценического пространства, предложил новый формат. Основная сцена превращается то в поле боя с танцующими мишенями, то в «гудящую» провинциальную таверну, а то и вовсе наполняется космическими видениями.

Непростую задачу образа артистов помогла воплотить на сцене художник Елена Вершинина. Весь творческий процесс «от эскиза до модели», занявший несколько лет, представлен на выставке в одном из фойе театра

            Нередко постановки с мистическим сюжетом сопровождают казусы. В театре, в процессе репетиций порой зависала фонограмма оккультной глоссолалии, а в сцене «Сошествие в Ад» -  номер «66».Но, как считают создатели спектакля, мистика в судьбе Фауста лишь драматическая условность. Ведь поиски смысла существования составляют основу нашей жизни. Это категория - вне времени.

В новом сезоне  и поклонников Терпсихоры ждет несколько премьер. Балетная труппа театра работает над постановкой авторского балета «Андрей Рублев». А значит, у зрителя снова будет повод воскликнуть: «Остановись мгновенье! Ты прекрасно!».