Большая вода в поселке Свободный

Большая вода в поселке Свободный

11.11.2015 14:26
Поделиться в

     В итоге, почти полметра воды в подвале. Жители домов по улице Валдайской рассказали  о последствиях недавнего потопа. Аварию ликвидировали на пролегающем рядом трубопроводе горячей воды. Однако  в надёжности выполненных работ люди серьезно сомневаются.

    «Сегодня поставили хомуты, завтра всё это опять. Труба эта предназначена для холодной воды. Пластмассовая труба  не для горячей воды. Никто ничего не хочет делать. Нам песок насыпали, предложили, чтобы мы свои подвалы засыпали. Для чего мы их выкопали, чтобы засыпать»,-  возмущается  жительница дома по ул. Валдайской Наталья Ивакина.

      Сейчас в подвалах сохраняется сырость, запасы на зиму просто негде хранить. Пострадал и недавно сделанный ремонт в доме у Владимира Егорова. На эти цели мужчина брал в банке немалый кредит. Люди бьют тревогу, а "Лукойл-ТТК", которую они считают ответственными за эту аварию, менять злосчастную трубу не собираются. ГТРК «Лотос» обратилась в теплотранспортную компанию за комментарием и получила такой ответ.

    «Тепловая сеть, находящаяся по улице Валдайской и Винницкой к филиалу "Лукоил-ТТК" не относится, то есть она не стоит на балансе предприятия»,-  ответила  ведущий специалист по работе со СМИ и органами власти филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в Астрахани Ольга Галкина.

      Кто же несёт ответственность за этот трубопровод и  кому он  принадлежит - пока остается загадкой. Между тем он функционирует  и, по словам, жителей, идущая по нему вода сливается куда-то в степь. Беспокоит людей и то, что труба проходит в непосредственной близости с линией электропередач – 110 КВ, а значит находится в охранной зоне.

       «У линии 110 КВ 20 метров в обе стороны охранная зона, т.е. 40 метров ничего в этой зоне должно быть, ни коммуникаций, ни строений, ничего подобного. Я столько лет живу, думал, что это 35-ка, а я 10 метров нахожусь в охранной зоне»,- удивляется  житель дома по ул. Валдайской Владимир Егоров.

         «А это ощутимый вред здоровью»,- добавляет бывший инженер. Ведь его дом также попадает в зону риска. Но если эта проблема уходит далеко в историю, то очередной прорыв трубы сегодня волнует людей больше всего. Строить ли вновь плоты или выдержит "ремонт хомутами"? Впереди зима, и жители бояться, что вместо горячей воды в их домах и подвалах встанет лед.