Больше сотни жителей Астраханской области стали участниками программы "Начинающий фермер"

Больше сотни жителей Астраханской области стали участниками программы "Начинающий фермер"

07.07.2014 11:47
Поделиться в

Больше сотни жителей Астраханской области стали участниками программы "Начинающий фермер". И это всего за два года. Сегодня такая форма государственной поддержки молодых предпринимателей является одной из самых популярных в стране. Немало начинающих фермеров живет в Харабалинском районе. В этом году они уже получают первые урожаи.

На первый урожай начинающего фермера покушались вороны. Наклевали помидоров и капельных линий на 30 тысяч рублей. Вот и пришлось приобрести пушку для ее отпугивания. Теперь летающие пакостники не беспокоят. И сейчас фермера занимают мысли о сбыте продукции. Томаты пока зеленые, а картофель по цене в 20 рублей уже отправляется в другие регионы.

 - Александр Сухоруков, начинающий фермер: «20 тонн с гектара. Хотелось бы больше, но для первого раза тоже неплохо».

Александр Сухоруков всего год как фермер. Прошел курсы "Молодой предприниматель", собрал документы, представил бизнес-план и получил грант в полтора миллиона, а также единовременную помощь в 250 тыс. рублей. На грант купил нужную технику. Помогали и в администрации района, и мама, тоже глава крестьянско-фермерского хозяйства с 20-летним стажем работы. Говорит, в начале ее трудового пути, государственный грант и новая техника только снились.

 - Алла Сухорукова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Сейчас да, по гранту он получил тракторы, взял картофелекопалку, трактористу приятно работать».

Под посадки у молодого фермера пока 50 гектаров. Увеличивать площади намерен и дальше. Не останавливает и отдаленность Заволжского сельсовета от основной дороги.

 - Галина Горлова, глава МО "Заволжский сельсовет": «Рады, что молодежь возвращается. Это хорошо, уже в отчисления пошли».

За два года работы программы обладателями грантов стали 55 начинающих фермеров. Они получили около 94 млн. рублей. В регионе поддерживать молодых предпринимателей будут и дальше. Как отметили в профильном ведомстве, начинающие фермеры внедряют не только традиционные, но и новые направления АПК: от пчеловодства до грибоводства.