Большие проблемы маленького моря: с начала года астраханскими пограничниками изъято 20 байд и 20 км снастей

Большие проблемы маленького моря: с начала года астраханскими пограничниками изъято 20 байд и 20 км снастей

10.06.2013 17:13
Поделиться в
Настоящая мужская работа для тех, кто не боится трудностей. Каждый день в северной части Каспийского моря несут своё дежурство сотрудники погрануправления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. Только с начала года задержано и изъято более 20 браконьерских байд и 20 км сетей.
Астрахань. База погрануправления. Раннее июньское утро. Отправляемся в поход вместе с нарядом. На ближайшие дни белоснежный катер Мангуст - наш дом. До Каспия по Волге ещё четыре часа ходу. Наша цель - посмотреть будни пограничников. По другую сторону закона - "пираты" каспийского моря. Не просто браконьеры - а самые настоящие бандиты. Порой вооружённые до зубов. 
 - сотрудник пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области: "Те задержания, которые были и по той информации, которая приходит от капитанов судов - начиная от автоматов Калашникова, Сайги, охотничьих ружей и заканчивая гранатомётами - полный арсенал. ))
((ЗА КАДРОМ)) Бороздим местные просторы ещё около часа прежде чем впереди появляется еле заметная точка - браконьерская байда. Именно тут и начинается серьёзная. мужская. работа. Наш Мангуст взрывается. Скорость - 102 км/ч. Вокруг браконьерской байды - ещё два катера. Это пограничные "Мастера" - быстроходные лодки с минимальной осадкой. Порой кажется, что экипаж поймал кураж. И добычу уже не упустит. Ещё несколько виражей и в байде понимают - шансов уйти уже нет.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:08
21:09:45 - 53 Сколько человек? - Трое! - Трое? Рыба есть? - Сети!))
   
((ЗА КАДРОМ)) Осматриваем противника на борту пограничного корабля "Элистинец". Эта добыча сравнительно небольшая по размерам, но весьма дорогая. На чёрном рынке такая байда вместе с моторами уйдёт за 1,5 - 2 млн. рублей. В море сегодня уже никто не выходит без современных навигационных приборов. Но именно их браконьеры выкидывают первыми. Там вся информация по точкам, где расставлены сети. А дальше, говорят пограничники начинается настоящий цирк. Находятся десятки отговорок на тему, что делал в море. 

((СИНХРОН ХР 00:00:20
 ТИТР: официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области
 KOMMEHTAРИЙ: 21:27:47 - 21:28:17
Выехал покататься, три дня блуждал. На вопрос - откуда сетки - я не знаю. Если сетки - то вопрос другой, тут они уже сознаются. А если успевают скинуть рыбу, сетки, то стандартные отговорки - гулять вышел, заблудился. спасибо, что спасли. Вплоть до того доходит. ))

((ЗА КАДРОМ)) Солнце постепенно уходило за горизонт спокойного Каспийского моря. Наш наряд закончил свою работу ближе к полуночи. В пять утра следующего дня пограничники уже на ногах. Главный ориентир блестит в лучах солнца. Обычные пластиковые бутылки. Поплавки, которые указывают на сеть. Чтобы тралить море нужно обладать хорошей физической подготовкой. Браконьерские орудия лова тянутся по дню десятки метров. Не с первого раза, но всё же достаём улов. Осётр килограммов на восемь жизнерадостно пытается вырваться из рук своих спасителей. 

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:13
22:42:23 - 36 Вот таких вот красавцев преподносит Каспийское море, вот таких осетров спасают пограничники. Говорят, если поцеловать его, то тебе будет сопутствовать удача и счастье.))

((ЗА КАДРОМ)) Довольные проделанной работой идём ещё к одному кораблю пограничников. Здесь уже всё готово к артиллеристским стрельбам. Учения плановые. Заряды боевые. Цель в трёх сотнях метров от борта. 

 ((расстрел цели))

((ЗА КАДРОМ)) Здесь прекрасно понимают, на месте условной цели могут оказаться люди. Но быть начеку - никогда не будет лишним. Ещё пару часов по морю, затем столько же по Волго-Каспийскому каналу. Наш наряд возвращается в Астрахань. Рабочий день опять завершается с последними лучами солнца. На вопрос, когда снова в море, пожимают плечами. И с едва заметной улыбкой отвечают - как Родина позовёт.