Большинство астраханцев могут оздоровиться только за свой собственный счет. Кто и как получает бесплатные путёвки?

Большинство астраханцев могут оздоровиться только за свой собственный счет. Кто и как получает бесплатные путёвки?

28.08.2015 18:44
Поделиться в

Специальный тренажер возвращает гибкость суставам. К тому же - моментальный анализ скорости и диапазона движений больного. Реабилитационный центр "Тинаки" - говорит преподаватель Наталья Стародубова - поможет ей вновь полноценно работать после полученной травмы.

 «После операции на суставах в поликлинике дали бесплатно путевку в санаторий "Тинаки". Мне здесь очень нравится. Надеюсь на выздоровление», - делится преподаватель Наталья Стародубова

Для пожилых и инвалидов есть свои центры отдыха и реабилитации - "Здравушка" и " Русь". В последний до двух тысяч путевок в год получают люди серебряного возраста. Правда, ждать приходится.

«Тем, кто нуждается, надо обращаться в районные центры соцподдержки с заявлением. Не буду лукавить, есть очередь», - говорит заместитель председателя правительства - Министр социального развития труда Олег Петелин.

Санатории, Дома отдыха, здравницы - астраханцы старшего поколения помнят, что раньше, чтобы отправиться на курорт, нужно было лишь подать заявление в профком и собрать справки от врачей. Финансировал отдых Фонд социального страхования - предприятия перечисляли взносы за каждого работника. А люди оплачивали максимум 25 процентов. Сегодня ситуация иная. К примеру, работающие граждане бесплатно попасть в "Тинаки" могут только после перенесенных инфаркта, инсульта или производственной травмы.

 

«Часть граждан, которые имеют льготы на путевки, это граждане, работающие в опасных и вредных условиях. Они через своего работодателя могут получить санаторно - курортную путевку. Но в том случае, если работодатель заявил об этой потребности в Фонд соцстраха. Больше никаких категорий, работающих граждан на бесплатное санаторно - курортное лечение нет", - комментирует председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова .

Правда, по медицинским показания можно получить льготные путевки с 20 процентной скидкой в санатории, которые принадлежат профсоюзам и только их членам. Для этого астраханец должен обратиться в свою профсоюзную организацию. Некоторые работодатели, к примеру, тоже дают путевки за счет своего предприятия. Однако большинство граждан могут оздоровиться только за свой собственный счет.