Большое событие - большие расходы: родители астраханских школьников готовятся к новому учебному году

Большое событие - большие расходы: родители астраханских школьников готовятся к новому учебному году

09.08.2013 11:34
Поделиться в
Новый учебный год уже не за горами. И многие родители начали подсчет затрат на сборы ребенка в школу. Как ни крути - цифра получается внушительная. Причем чем взрослее школьник, тем серьезнее становится и сумма. Например,  чтобы собрать первоклашку родители могут ограничится суммой в 5 тысяч, а вот для сбора ученика старших классов потребуется сумма в двое больше.
1-ое сентября конечно большой праздник. И каждому родителю хочется, чтобы его ребенок на торжественной линейке был самым красивым. И самым умным. Поэтому в портфеле - полный набор книжек-тетрадок. У мамы семилетнего Алеши Светланы Ивановой сейчас одна задача - собрать сына в первый класс. Но приятными такие хлопоты  многие родители уже не считают. Ведь подготовка к этому великому событию выливается в не менее великую сумму.
 - Светлана Иванова, мама первоклассника: "Конкретной суммы мы назвать не можем, потому что сегодня мы пришли покупать именно школьный ранец, но мы видим цены и они несоизмеримы с Астраханскими зарплатами, только один портфель обошёлся нам в 1200 рублей".
Справедливости ради заметим - выбор огромный. Глаза разбегаются и от других школьных  принадлежностей, которые пестрят изображениями популярных героев из современных мультфильмов. В тренде, как и в прошлом году, - человек-паук и Винкс. Комплект рабочих тетрадей с такими весёлыми картинками обойдется семье  от полутора до двух тысяч, в зависимости от школьной программы. Единственный плюс для первоклашек- не надо  покупать учебники. А вот для детей постарше приобретение учебников влетает в копеечку.
 - Татьяна Сорокина, организатор школьного базара: "Для более старших классов учебники конечно очень дорогие, потому что в основном они состоят из 2 частей и идут все с дисками, стоят 500-530 рублей, т.е. это только один учебник, а таких и 10, и 15".
Правда, есть экономвариант. К примеру, в некоторых школах существует  практика обмена учебниками.  А на рынке  можно поискать  книги бывшие в  употреблении. И все-таки для  бюджета большой семьи  собрать детей в школу- весьма накладно- сокрушается другая героиня нашего репортажа мама четырех сыновей Наталья Заглавная.
 - Наталья Заглавная, многодетная мама: "Порядка 15-20 тысяч полностью экипировка, многодетным семьям это всегда сложно, поэтому хорошо, что у нас только 2 школьников, но есть семьи где и 3, и 4, и 6 детей идут, это тяжело на самом деле".
Для таких семей в Астраханской области  предусмотрена  помощь из регионального бюджета- 1000 рублей на ребенка. Для малоимущих проводят и акцию "Первоклассник", когда ребятишек собирают ,в школу как говорится, всем миром.  Остальным  приходится каждый год сильнее затягивать пояса и планировать семейный бюджет с учетом постоянно растущих расходов на школьную экипировку.