Борьба за честь мундиров: чиновники ВКТУ будут отстаивать новые правила рыболовства

Борьба за честь мундиров: чиновники ВКТУ будут отстаивать новые правила рыболовства

21.02.2013 12:37
Поделиться в
Руководители Волго-каспийского территориального управления официально объявили - это они вышли с инициативой изменить правила Рыболовства. Между тем, новшества мешают обычным рыбакам вовремя выйти на путину, которая начнётся уже первого марта. Последние приготовления перед стартом рыбодобычи. Владимир Воробьёв уже и не помнит какая по счёту будет для него эта путина. И откладывать её нельзя.
 - Владимир Воробьёв, рыбак: "С 1 марта надо открывать уже путину, потому что щука идёт рано, тепло".
Впрочем, опасения перед началом путины  в колхозе имени двадцатого партсъезда остаются. И для этого есть все основания. К примеру,  ту же лодку в ГИМСе, как раньше, не зарегистрируешь. А их в колхозе около ста. Процесс регистрации в морском порту занимает гораздо больше времени. Но главная проблема - текучка кадров. Рыбаков катастрофически не хватает.   
 - Борис Дрыгин, председатель колхоза имени Двадцатилетия партсъезда: "В связи с тем, что в прошлом году в октябре - ноябре были составлены большие штрафы на этих рыбаков, эти рыбаки сегодня совсем вышли с рыбалки".
С недавних пор по правилам рыболовства обычную лодку приравняли к целому судну. А тот, кто на ней добывает биоресурсы - к его капитану. И в дождь, и в снег помимо прямых обязанностей он должен заполнять вот такой журнал - сколько выловил, сколько сдал, кого поймал. И попробуй хоть одну графу пропусти - до пятнадцати тысяч рублей штрафа. В такой ситуации рыбак вынужден думать не столько об улове, сколько о том - а всё ли сделал правильно, чтобы его не наказали рублём.
Рыбаки, большинство из которых имеет максимум среднее образование, с трудом разбираются в мудреных записях. Все они ратуют за то, чтобы журналы максимально упростили, либо вообще убрали из рыбацких лодок. А оставили только у звеньевых, как было раньше. Кстати, позиции облегчить жизнь рыбаков, придерживается и губернатор Астраханской области. Однако, пока контролеры из Волго Каспийского территориального управления говорят  - штрафовать временно прекратим, но наши действия правомерны. То, о чём не говорили вслух, сегодня заявили официально. 
 - Олег Григорьев, руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области: "Было сказано, что это позиция, которую ВКТУ применило здесь, и губернатор, и все мы за то, чтобы правила рыболовства исполнялись. И конечно же, стоим на том, чтобы запасы не только были и оставались на том уровне, но даже возобновлялись. И эта позиция, как она сейчас есть -  борьба за честь мундиров".
Хотя совсем недавно руководство территориального управления  ссылалось лишь на строгое исполнение федерального законодательства.  В преддверии путины в пору задуматься - а нужно ли региону такое рыбохозяйственное управление, чиновники  которого не считают интересы субъект приоритетными.