Будни села Янго-Аскер: жизнь без воды

Будни села Янго-Аскер: жизнь без воды

18.12.2015 14:28
Поделиться в

«С помидорами огород у меня высох. Я ничего сделать не смогла. Вот он- весь урожай »

Жители села Янго-Аскер в этом году увидели такими свои огороды и поля. С урожаем пришлось распрощаться. Это сейчас Тамуса Тамарова рассказывает об этом спокойно. Когда все сгорело под солнцем, хозяйки буквально проливали слёзы над иссохшей землей, а мужчины хватались за головы. В  селе всего одна вакансия - в доме культуры. Все остальные зарабатывают растениеводством и животноводством.

«На «Жигули» купили прицеп, на него  все ёмкости загружаем  и едем  километров 10 за трассу, в сторону  речки. Оттуда привозим животным  воды», - рассказывает жительница села Янго-Аскер Тамуса Тамарова.

В теплое время года, говорят сельчане, можно увидеть, как корова бегом несётся с выпаса домой попить водички.. Воды в округе нет вообще. Водопроводная идёт очень плохого качества, а когда минусовая температура вода вовсе замерзает. 

«В нашем селе уже традиция. Чистую воду,  если человек едет в гости из города, он в пятилитровых баклашках  везёт городскую воду. Если человек с водой приехал означает,что он тебя уважает», - рассказал  житель села Янго-Аскер Руслан Алиев.

 Скотину из водопровода тоже не напоишь, даже если вода есть: кубометр стоит 67 рублей. Бурёнка за раз выпивает 3 ведра, а в каждом хозяйстве минимум 7 голов. Так и разориться недолго. А ведь когда-то тут был ерик  Бува. Он и сейчас есть.

«Эту самодельную дамбу сделал Курченский сельсовет. Когда вода приходит со стороны Ильинки, её нужно запустить в этот ерик. Сама она не зайдёт, потому что уровень дна здесь намного выше. В этом году ситуация критическая. Слой ила уже 2 метра. Скоро и дамба вряд ли поможет», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос»

Поэтому и мучаются все 350 жителей села. Эту яму выкопали, чтобы доказать: под залежами ила есть вода, годная для полива огородов и водопоя скота.   

«Я вам покажу эту воду. Коровы пьют, она горьковатая, но несолёная»

 Не помог и этот аргумент. Сельчане рассказали: дноуглубление и шлюзование, которые положены им по государственной программе "Чистая вода", опять сдвинули по срокам. Мы обратились за комментарием в администрацию Наримановского района. После длительного ожидания вместо ответа получили что-то похожее на отчёт за год и список необходимых в муниципалитете работ. Дноуглубление ерика Бува в нём значится, но никаких дат не указано. Что сельчан совершенно не удивило.

 «Отписки, отписки, кучу документов получаем. Все наши проблемы откладывают на 18-20 годы»

 Название "Янго-Аскер" переводится как "новые воины", только вот настроение у сельчан уже совсем не боевое. Ждать воды так долго они не смогут. И к 2020 году тут просто никого не останется.