Будьте осторожны: «телефонные» мошенники стали изобретательнее

Будьте осторожны: «телефонные» мошенники стали изобретательнее

28.01.2016 15:57
Поделиться в
В редакцию «Вестей» звонки от астраханцев с жалобами на сообщения мошенников поступают регулярно. Нередко такие СМС приходят и самим журналистам.

«Пришла СМС  о  заблокированной карте. У меня она вызвала улыбку, но это может быть смех сквозь слезы, сколько людей  на это ведутся», -  посетовал заместитель начальника службы информации ГТРК "Лотос" Андрей Поперечнюк.

Попадаются на такие "разводы" ежедневно тысячи людей. Схем отъёма денег у населения несколько.  Первая, самая древняя - звонок в ночное время со словами: ваш сын в полиции. Хотите решить вопрос - платите. Взволнованные родственники в этот момент готовы отдать любую сумму, лишь бы вызволить близкого человека. Для ещё одной махинации не нужны базы данных. Отличная альтернатива - сайт бесплатных объявлений. Злоумышленник звонит по указанному номеру, и утверждает - беру ваш автомобиль не глядя. Приехать не могу - сам в командировке. Но готов перечислить предоплату. Узнаёт данные карты обрадованного продавца и обчищает ее до нулевого баланса. Сегодня в регионе появился и новый вид мошенничества.

«СМС следующая - женщина говорит, что работает в сфере заключения договоров со спортивными компаниями. И за определённое вознаграждение готова продать выигрышные позиции», - рассказывает начальник службы информации телевидения ГТРК "Лотос" Алексей Шутов.

В региональном УМВД сетуют: в 2015 году  число преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, выросло по сравнению с 2014 годом  на 30%. И это несмотря на то, что представители правоохранительных органов регулярно напоминают о необходимости перепроверки сведений, указанных в СМС или телефонном разговоре с неизвестными.

«Если звонят, что родственник в беде, то  позвоните 02 и узнайте, правда ли это. А если приходит СМС с информацией о блокировке карты, позвоните в свой банк», - рекомендует заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Астраханской области Надыр Сафаралиев.

«У жертв телефонных мошенников нет ни возраста, ни уровня образования. Попасться на уловки преступника может каждый - от пенсионера до бизнесмена. Процент раскрываемости таких случаев в АО довольно высок - более половины. Однако гарантии, что вам вернут ваши кровные, не даст никто. А потому единственный способ защитить себя и свои сбережения - быть бдительным», - советует корреспондент ГТРК «Лотос» Анастасия Кротова.