Будущих приемных родителей знакомят с детьми при помощи командных испытаний

Будущих приемных родителей знакомят с детьми при помощи командных испытаний

09.10.2015 15:37
Поделиться в

А какими должны быть родители?

- Справедливыми.

 - Не ругать?

 - Ругать должны, как без этого.

- Думаешь, у тебя всё получится?

- Да, у меня всегда всё получается.

Им от 12 до 16 лет. Они, уже считают себя взрослыми. Но всё равно хотят найти новую семью. Вот только сделать это бывает подчас нелегко. По статистике куда охотнее приёмные родители интересуются малышами в возрасте до 5-6 лет. В рамках этого проекта специалисты астраханского Минсоца решили дать возможность теснее пообщаться и одним, и другим. Для этого выбрали форму тимбилдинга. И поделили всех на команды.

 «Детей мы поделили не рулеткой, конечно, а при помощи лотерейного барабана. Мы позволили ребёнку своей рукой вытянуть счастливый билет, там был написан тот цвет команды, в которой находились взрослые», - рассказывает исполняющая обязанности директора центра содействия устройству детей сирот "Веста" Оксана Швигл.

Этот проект реализовали на средства гранта. Его Астраханская область получила от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Каждая команда должна была для начала придумать эмблему, девиз, нарисовать стенгазету. Елена Рыженко уже воспитывает двоих родных детей. Но сюда приехала именно за приёмным ребёнком.

«Можно подойти к любому ребёнку, поговорить. Некоторые подходили ко мне и уже спрашивали совета. Это более интересная форма общения. И дети сами открываются, и нам легче», - говорит кандидат в замещающие родители Елена Рыженко.

Это работа в группах. Так называемые верёвочные курсы. Здесь успех зависит от каждого участника. Но найти ключик к внутреннему миру ребёнка удаётся далеко не всем.

«Больше всего замещающих родителей пугает переходный возраст. Это период бунтарства. Агрессивное поведение. Они стараются нахамить, нагрубить. Но, если убрать всю эту шелуху, там останется чистый ребёнок, который искренне желает обрести семью», - делится психолог Руфия Айбусынова.

Моментального принятия решения от потенциальных родителей здесь не ждут. Но  если даже 10 процентов мам и пап решатся на усыновление - это уже будет отличным результатом.