Бумажное право. Сестёр-сирот лишили квартиры родителей

Бумажное право. Сестёр-сирот лишили квартиры родителей

27.08.2015 14:52
Поделиться в

Сначала их маму и папу лишили родительских прав. Потом переезд из Норильска не оправдал ожидания: родственники Киры и Кати, который жили в Астрахани, определили девочек в детский дом. Они выросли. Но, едва начав самостоятельную жизнь, узнали: родительская квартира в Норильске неожиданно стала собственностью администрации города.

«Сестренка приехала в детдом, и ей показали заочное решение суда, что у нас больше нет квартиры в решении сказано, что нас предупреждали, а мама у нас 3 года назад умерла», - рассказывает Кира Иванова.

Городское управление жилищного фонда Норильска заинтересовалось квартирой, которая пустовала 4 года. За это время долги по коммунальным услугам достигли 300 тысяч рублей. На этом основании чиновники выписали девочек-сирот из квартиры через суд. Не учитывая, что сестры, находясь в детском доме, просто не могли платить по долгам.

«Орган опеки и попечительства - они подведомственные администрации. Сведения в базе данных должны были находиться. В  соответствии с Федеральным законом, до 18 лет детдом был обязан оказать содействие в приватизации квартиры, чтобы сохранить имущество», - заверяет юрист Ралина Назарова.

Но федеральный закон, видимо, в этом деле не сработал. В детском доме, где воспитывались Кира и Катя, приватизацией их квартиры не занялись. Но уверяют: социальный педагог следила за судьбой их имущества. До 2012-го, пока учреждение не покинула младшая сестра.

«Социальный педагог нашего учреждения ежегодно, 2 раза в год отправляла запрос в г. Норильск и получала ответы. Последний ответ был получен в 2012 году, что жилье находится в удовлетворительном состоянии и сохранен за девочками», - директор детского дома "Созвездие" Любовь Фатьянова.

Совсем недавно после обращения в прокуратуру Норильска в детский дом пришло новое письмо, от представителей органов опеки: якобы право на жилое помещение за Кирой и Катей сохранено.

«Суд говорит: выписали, а отдел опеки говорит, что не выписали. В суде было решено в 2014-м, а письмо пришло в 2015-м. Ничего непонятно. Противоречивое объяснение», - говорит Екатерина Иванова

Прояснять ситуацию сестры Ивановы намерены в суде. Они уже подали заявление об отмене решения. Но неизвестна судьба самой квартиры: за все это время в ней вполне могли появиться новые собственники.

И уже стало известно, что судебное заседание назначено на понедельник 31 августа. Мы надеемся, что суд защит права сирот. А также даст оценку бездействию или умыслу чиновников, допустивших такое развитие ситуации. Мы уже связались со своими коллегами в Норильске, и будем ждать их репортажа.