Буренки из Словакии: в Астраханскую область завезены еще 90 нетелей

Буренки из Словакии: в Астраханскую область завезены еще 90 нетелей

06.06.2013 17:01
Поделиться в
Первые в этом году 90 нетелей из Словакии  завезены в Астраханский регион. Европейские коровы увеличили поголовье одного из крестьянско-фермерских хозяйств  Камызякского района. Оно стало первым в муниципалитете и 6-ым в области, в котором поголовье крупного рогатого скота пополняется за счет коров из Республики Словакии. Всего же с прошлого года в Астраханском регионе по госпрограмме развития молочного скота закуплено больше 550 нетелей из европейской страны.
Коровы из Словакии смирные и ласковые, дают больше молока в отличие от строптивых местных представителей крупного рогатого скота. А еще помясистее и помассивнее. Вес одной нетели от 600 до 750 килограммов. Правда и для подержания массы, им требуется в два раза больше корма, говорят в этом хозяйстве. А еще словачки ждут и хорошего отношения к себе. 
 - Сауле Мурзагалиева, доярка: "На работе все бывает, они не любят, чтоб на них кричали, любят ласкательные слова".
Сейчас ласка нужна особенно. Попали коровы в Астраханскую область в период мошки. В хозяйстве говорят: искусали они животных. Закалку через астраханский климат проходят всего 150 словацких симменталов. Первые из них попали сюда в ноябре прошлого года по госпрограмме. 34 % собственных кредитных средств, остальные - федеральные и региональные деньги. 
 - Раиса Утебова, управляющая крестьянско-фермерским хозяйством "Убеевой": "По прошлогоднему опыту судили, решили еще взять. Адаптировались хорошо, зиму пережили нормально, дали 60 телят хороших".
Одна словацкая симменталка дают сейчас 16 л. молока в сутки, планируют в будущем увеличить до 25. Тогда же вырастет и производство сметаны, творога. 
 - Галина Колбина, и.о. начальника управления сельского хозяйства МО "Камызякский район":  "Закуплено оборудование на 3 млн. Уже произведено 87 тонн молока, очень хорошего, 58 тонн реализовано в области".
Результатов от 90 новичков ждут уже в июле. Тогда состоится первый отёл. Но пока они на карантине. В этом году он проходит на фоне шагающего по Европе Шмаленберга. Это вирус, который поражает крупный рогатый скот. Обошел он только Словакию. Поэтому карантин для этих коров - процедура стандартная. 
Планируется еще пополнение поголовья в области за счет коров из Словакии. Пока же в госпрограмме по развитию молочного скотоводства участвовали 6 крестьянско-фермерских хозяйств региона. Резкого скачка по производству молока нет, отмечают в областном Минсельхозе. Главное: есть рост, пока пусть и небольшой, но стабильный.