Было простое, а стало золотое! Чем вызвано резкое подорожание яиц в Астраханской области?

Было простое, а стало золотое! Чем вызвано резкое подорожание яиц в Астраханской области?

29.10.2013 09:45
Поделиться в

Астраханское управление федеральной антимонопольной службы проведет проверку по факту резкого повышения цен на яйца. За последние две недели они стали практически "золотые". Сегодня стоимость десятка достигает 70-ти рублей.  На Астраханских птицефабриках такой резкий скачок объясняют подорожанием зерна и энергоресурсов. Однако специалисты антимонопольной службы подобным доводам не верят.
Пенсионерка Александра Дубровина хотела порадовать внуков пирогами, но цены на необходимые продукты расстроили пожилую женщину. Удивило и огорчило резкое подорожание куриных яиц: их стоимость в нашем регионе поднялась до 70 рублей за десяток.
 - Александра Дубровина, пенсионерка: "Недели две назад я видела 49. потом 55, потом 60 рублей, а сейчас цена немыслимая для меня, как для пенсионерки очень дорого, я не могу их купить".
В Астраханской области 4 предприятия, занимающихся производством яйца. Три из них - государственных. Политику повышения цен в региональном министерстве сельского хозяйства оправдывают повышением стоимости энергоносителей и кормовых.  Казалось бы, осень - самое время реализовывать зерно по приемлемой цене. Но по сведениям Астраханского Минсельхоза, этим  летом аграрии  столкнулись с рядом проблем, которые повлияли на ценовую политику. Засуха в центральной части России и наводнение на Дальнем Востоке, правда, не совсем непонятно, как это связано с нашим регионом. Кроме того, среди причин повышения цен на яйца чиновники называют отсутствие должного спроса на продукцию летом.
 - Василий Страхов, заведующий сектором отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства Астраханской области: "Сезонность колебания цен, она сказывается на наших предприятиях. Летом мы продаем в 2 раза дешевле себестоимости. Полгода мы должны закрывать убытки.
- Почему?
- Спроса нет.
- То есть летом яйца не едят?
- Практически нет".

При этом Астраханские птицефабрики увеличили объем производства яиц на 25 млн. штук. По сведениям специалистов регионального Минсельхоза, сегодня средняя отпускная цена продукции на фабриках поднялась до 40 рублей за десяток.  Дальше уже стоимость яиц формируют торговцы и сетевики. Астраханское управление антимонопольной службы в доводы чиновников и предприятий не верит и собирается искать признаки ценового сговора. Заявления от возмущенных граждан уже поступают.
 - Николай Меркулов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области: "До сих пор не предъявили ни одного аргумента. Не изменилось налогообложение, не изменилась структура расходов, не изменилась цена на зерно, на комбикорма, ничего не изменилось на рынке, нет ни избытка, ни недостатка, нет факторов, которые влияют на цены яйца".
По словам Николая Меркулова, подобная ситуация, когда цены на яйца в один момент поднимались вверх, была два года назад. Тогда после возбуждения  дела по нарушению антимонопольного законодательства, показатели ценников также быстро и резко упали вниз. Только как показывает практика УФАС, сбить стоимость продукции до первоначальной цифры удается не всегда.