Бюджет Астраханской области принят, но над ним ещё предстоит поработать

Бюджет Астраханской области принят, но над ним ещё предстоит поработать

25.12.2015 14:37
Поделиться в

Руки подняты за наказы для избирателей. Депутаты голосуют за поправку ценой в 40 млн рублей. Это лучше чем ноль. В первой  редакции бюджета на эти цели средств не закладывали. Экономическая ситуация в регионе обязывает «затянуть» пояса. Один из наболевших вопросов - заработная плата работникам бюджетной сферы. Её сформировали не на весь 2016 год.  Работа в этом направлении, говорит Александр Клыканов, предстоит серьезная. Победой завершился вопрос о льготниках. Совместно с правительством региона  выплаты ветеранам боевых действий, лицам, приравненным к ветеранам труда и другим удалось сохранить.

«С  принятием бюджета  мы приняли постановление, в котором определена дорожная карта по целому ряду направлений. Прежде всего, это собственная оптимизация, оптимизация внутренних расходов. Бюджет принят и над ним можно и нужно работать.  С 1 января практически ничего не меняется по льготам, но над бюджетом  ещё  пахать, да пахать», - говорит председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов.

Одна из главных задач - выстроить эффективную работу с федеральным центром. От совместных решений зависит доходная часть областной казны. Из-за принятого Госдумой законопроекта Астраханская область теряет миллиарды рублей. Речь идёт о налогах в нефтегазовой сфере.  Переговоры с Минфином России ведутся уже сегодня.

«Есть все основания полагать, что уже в первой половине года мы добьёмся дополнительных преференций из федерального центра, а весь год посвятим тому, чтобы восстановить полностью эту конструкцию, связанную с уводом налогов по нашему Каспийскому шельфу», - планирует председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов.

Возможности регионального бюджета повлияли и на закон, который определяет право на получение субсидии при оплате услуг ЖКХ. Депутатам пришлось поднять планку расходов из совокупного бюджета семьи на эти цели с 15 до 18 процентов. Правда, это всё равно меньше, чем предлагает федеральный закон.