Бюджет теряет миллионы: псевдо-убыточные предприятия региона занесут в черный список

Бюджет теряет миллионы: псевдо-убыточные предприятия региона занесут в черный список

10.06.2013 17:33
Поделиться в
Предприятия и торговые фирмы, которые считаются убыточными лишь на бумаге, занесут в черные списки. Общественная палата Астраханской области рассказала губернатору о результатах исследования резервной части бюджета региона. Картина по ряду параметров получилась удручающей. Область теряет порядка миллиона рублей только на земельном налоге. А местные предприниматели прячутся от налогов за вывеской убыточности. Таких бизнесменов общественники обещали внести в черные списки и пользоваться господдержкой они больше не смогут.
К анализу резервов доходной части регионального бюджета общественники подошли серьёзно - изучили опыт 11 похожих на наш регион территорий. И выяснили, что при росте ВРП, доходов населения - собираемость части налогов оставляет желать лучшего. 
 - Виталий Аракелян, председатель общественной палаты Астраханской области: "Один пример приведу, скажем по налогам в торговле мы занимаем худшее место среди этих 11 регионов. Мы на 1 тыс. рублей имеем 13 рублей доходов".
Многие предприятия и организации заявляют себя как убыточные, таковыми не являясь. По легализации зарплаты мы скатились на 5-ое место. На всём этом бюджет теряет миллиарды. Местный бизнес по словам общественников от налогов прячется, в числе добросовестных плательщиков в основном федеральные сетевики. 
 - Станислав Миронов, член общественной палаты Астраханской области: "Налог на прибыль практически в 90% платят "Лента", "Ок", другие сетевики, местный бизнес налог на прибыль не платит".
1 млрд рублей не добираем и по земельному налогу, выяснили общественники. Хотя  земель сдаём много, но за копейки, считает Вячеслав Зволинский и приводит пример, когда одинаковые наделы у частника стоят сотни тысяч рублей, а у муниципалитетов в десятки раз меньше. 
 - Вячеслав Зволинский, член общественной палаты Астраханской области: "Та же земля, с той же глубиной пахоты у муниципалитетов стоит всего 2,5 тысячи. Почему? Вам не кажется, что мы что-то не то делаем?"
С подобными случаями будут разбираться налоговые и антимонопольные службы, заверил губернатор. А вот к местному бизнесу драконовских методов не будет. "Если не хотите честно платить налоги и зарплату, вас вытеснят иногородние компании", посулил глава региона. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Наш бизнес только ноет. Дай дороги, дай ремонт, дай то. Но платить никто не хочет".
Кроме этого в ближайшее время проверят предприятия и торговые фирмы, которые годами числятся убыточными, но при этом не закрываются. Общественники предложили в первую очередь проверить такие компании, принадлежащие депутатам и родственникам чиновников.