Бывшего директора Разночиновского детского дома могут вновь привлечь к уголовной ответственности

Бывшего директора Разночиновского детского дома могут вновь привлечь к уголовной ответственности

21.04.2014 12:09
Поделиться в

Бывшего директора Разночиновского детского  дома Валентину Уразалиеву возможно вновь привлекут к уголовной ответственности. Напомним, что по данным следствия Уразалиева в течении 10 лет скрывала факт изнасилования 6-летней больной девочки в детском доме. Насильник был изобличен лишь после вмешательства следственного комитета. Уразалиеву обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, но она попала под амнистию. И вот на этой неделе в Астрахань для проверки законности прекращения уголовного дела прибыл старший помощник председателя СКР Игорь Комиссаров. После его визита было решено не только продолжить уголовное преследование экс-директора, но и обратить внимание на халатность местных чиновников.

Лицо этой женщины мы вынуждены скрыть по моральным соображениям. Её дочь, воспитанница Разночиновского детского дома для умственно отсталых детей 11 лет назад стала жертвой страшного преступления. Местный житель пробрался в детдом и жестоко изнасиловал беспомощного ребенка. 11 лет это преступление никто не расследовал. Насильника изобличили и отправили за решетку только после вмешательства следственного комитета. Все эти годы к нуждам этой семьи оставались глухи и местные чиновники. Дом, в котором живет эта семья, немало удивил старшего помощника председателя.

Ребенку-инвалиду региональные чиновники отказали даже в покупке специальной кровати.

Игорь Комиссаров раскритиковал и администрацию села Ассадулаево, где живет эта семья. На местных улицах орды бродячих собак, которые бросаются на сельчан. Администрация бездействует.

У этой семьи не хватает денег на памперсы, девочке-инвалиду 10 лет никто не берётся лечить зубы. Слушать объяснения представителей регионального Минздрава, минсоцразвития и полномочного по правам ребенка Комиссаров не стал.

Позже Игорь Комиссаров посетил и Разночиновский детский дом, где была изнасилована девочка. Сегодня здесь отлажена система безопасности воспитанников. Установлено ограждение, а весь периметр нашпигован видеокамерами. А вот прежнему директору детдома Валентине Уразалиевой вновь придется общаться со следователями. Об этом было заявлено уже на встрече с астраханским губернатором.

В ходе разговора было отмечено, что работа с детьми ставшими жертвами насилия, не должна прекращаться и после наказания преступников. Соответствующие поручения даны Минздраву и минсоцразвития.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Нужно провести организационную работу, чтобы таких случаев у нас как-бы по крайне мере не было - во-первых. Во-вторых, если не дай Бог они произошли, то реагировать с точки зрения и социализации тех людей, которые попали в критическую ситуацию, вывод их оказание помощи, поддержки, сопровождения».

По итогам встречи принято решение внедрить положительный опыт г. Санкт-Петербурга по созданию единой службы оказания помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социально-опасное положение, в том числе пострадавшим от жестокого обращения.