Бывший главный врач областного онкодиспансера обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

Бывший главный врач областного онкодиспансера обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

19.09.2014 12:29
Поделиться в

Как сообщают в региональном управлении Следственного комитета, уголовное дело по данному факту передано в суд. По данным следователей, бывший главный врач Астраханского онко-диспансера незаконно получал федеральные бюджетные средства за оказание пациентам стандартизированной помощи в рамках программы "Модернизация здравоохранения".

Следствием установлено, что в период с 2011 по 2012 годы министерством здравоохранения Астраханской области в рамках программы модернизации здравоохранения области утвержден перечень внедряемых стандартов медицинской помощи при оказании стационарной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях.

Главный врач диспансера зная о том, что получение средств за оказание пациентам стандартизированной помощи по указанной программе наступает только при выполнении всех условий стандарта, решил незаконно получить федеральные бюджетные средства.

Обвиняемый, используя свои служебные полномочия, потребовал от заведующих отделениями указывать в медицинских картах пациентов полный перечень оказываемой помощи установленного стандарта, в том числе и той, которая фактически не выполнялась ввиду отсутствия необходимого лечебно-диагностического оборудования, а сотрудников финансовой службы диспансера предоставлять в страховые компании города Астрахани фиктивные отчеты и счета в целях получения бюджетных средств из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В результате незаконных действий обвиняемого к оплате страховыми медицинскими организациями принято более 4,5 тысяч случаев оказания медицинской помощи пациентам, за которые на лицевой счет медицинского учреждения необоснованно перечислены бюджетные средства в размере свыше 132 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено сотрудниками следственного управления на основании оперативных материалов УФСБ России по Астраханской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.