Черноярские земледельцы бьют рекорды. На севере области собрали рекордный урожай картофеля

Черноярские земледельцы бьют рекорды. На севере области собрали рекордный урожай картофеля

08.11.2013 12:25
Поделиться в

В самом северном районе области продолжают собирать урожай. В этом году черноярские земледельцы вырастили почти 10 тысяч тонн - это рекордный показатель. И в скором времени на рынках региона черноярский картофель сможет смело конкурировать со знаменитой лиманской и харабалинской картошкой.
Знаменитые высокоурожайные сорта "красного" картофеля и надежный комбайн отечественного производства Сергей Попов приобрел по совету отца. Знаменитый был в свое время земледелец на всю черноярскую округу. За плечами 10-ти летний опыт работы в поле. Сын использовал совет и не прогадал. Сегодня на финише уборочной страды, в хозяйстве собрано две тысячи тонн картофеля. Большая часть уже реализована
 - Сергей Попов, глава крестьянского хозяйства: "У нас продажа нормальная, особенно если есть где складировать, есть свое хранилище. Пока не успели оборудовать его системами климат контроля, но дождаться хорошей цены можно, и мы это сделали".
Хранилище построено в этом году. В огромном ангаре можно спокойно разместить более пяти тысяч тонн клубней. На постройку был использован почти весь премиальный безвозмездный грант в рамках государственной программы "Начинающий фермер". Поддержка стала серьезным стимулом для развития целого ряда профильных хозяйств.
 - Владимир Панкратов, главный специалист управления сельского хозяйства администрации МО "Черноярский район": "Раньше не занимались картошкой. Посмотрели на опыт и успехи ближних соседей из Харабалинского и дальних из Лимана и стали сажать и растить ее. Сейчас у нас уже 8 крупных хозяйств, и будем расширять площади и господдержку".
Капельное орошение внедрено повсеместно - вода черноярская дорогая. С механизаторами и спецтехникой в хозяйствах пока дефицит. Попову повезло - вовремя вспомнил советы отца. Закупил многопрофильный комбайн и на высокую зарплату пригласил местного умельца, который сегодня уже заканчивает уборку клубней.
 - Николай Ячменев, механизатор: "Комбайн "Рязанец", сам переделал его под картофелекопалку. Он все уберет с поля подчистую, работает хорошо".
Сегодня черноярские хранилища заполнены урожаем картофеля под самую крышу. Из северного района поступила весомая добавка в областной урожай. Астрахань уверенно лидирует в российском рейтинге картофелеводов.