Чествуем ветеранов. На предприятиях и в муниципалитетах прошли благотворительные акции

Чествуем ветеранов. На предприятиях и в муниципалитетах прошли благотворительные акции

11.05.2014 09:47
Поделиться в

На предприятиях Астраханской области чествовали своих ветеранов. Есть и такие компании, которые пошли дальше: поддерживают материально не только бывших работников, но и их родственников, и ветеранов из соцучреждений. Пример социальной ориентированности демонстрирует Астраханская энергосбытовая компания, входящая в бизнес-сектор "Электроэнергетика" группы компаний "Лукойл". Ее представители поздравили узников концлагерей и тружеников тыла

Голод был сильнее страха, вспоминает Алексей Васильевич. В 1942-ом году он, а также его мать, сестра и двухгодовалый брат попали в фашистский концлагерь в Воронежской области. После нескольких месяцев в плену не выжил самый младший. Ослабленный болезнями, он не выдержал ранних холодов, как и сотни других детей, женщин, стариков.

 - Алексей Назаров, узник концлагеря, отец работницы ОАО "Астраханская энергосбытовая компания": «Перед тем как немцы нас захватили, шли постоянно воздушные бои. Падали немцы, сбивали и наших. Лежишь в овраге, смотришь снаряды летят, такое ощущение, что в нас попадут».

8-летним ребенком до плена воровал у немцев патроны, потому что нравилось наблюдать как со вспышками горит порох. А еще любовался немцем, который с аппетитом поглощал суп из чечевицы. Заметив чумазого мальчишку, немец отдал ему миску с супом. Разные: шокирующие, трогательные истории войны слышат сотрудники Астраханской энергосбытовой компании. В день победы они всегда навещают своих ветеранов.

Эти поздравления - труженику тыла Зинаиде Луковкиной. Во время войны подростком была на изнурительных работах в Калмыкии: рыла окопы. После войны стала слесарем-ремонтником контрольно-измерительных приборов. Пригодились знания, полученные в ремесленном училище.

 - Зинаида Луковкина, труженик тыла, ветеран ОАО "Астраханская энергосбытовая компания": «Это приятно, приятно получить поздравление, спасибо большое».

Благодарить нужно не их, а победителей: ветеранов, тружеников тыла, считают в руководстве компании. У гендиректора Олега Стаценко дед - боевой офицер, прошел всю войну.

 - Олег Стаценко, генеральный директор ОАО "Астраханская энергосбытовая компания": «События тех лет оставили такой след в сердцах нашего общества, что забывать о нем нельзя. Сейчас компания приняла решение, что не только тех, кто работали в компании поощрять. В компании работают люди, у которых есть родственники - труженики тыла, участники войны. Их тоже поздравляем и материально стимулируем».

Также Астраханская энергосбытовая компания помогает ветеранам Центра соцподдержки Советского района. Это не профильная, но менее важная работа в деятельности энергосбытчиков.