Четвероногие обитатели астраханского питомника помогают полицейским в несении службы

Четвероногие обитатели астраханского питомника помогают полицейским в несении службы

09.02.2016 19:23
Поделиться в
В астраханском кинологическом центре не любят рассекречивать своих четвероногих питомцев. Количество служебно-розыскных собак, условия их содержания, а также специфика операций, в которых они участвуют - строгая служебная тайна. Но для нашей съёмочной группы, всё-таки сделали небольшое исключение. Знакомьтесь, Павел Коноплёв,  - один из самых опытных кинологов, и его боевой друг - немецкая овчарка по кличке Ума. В её послужном списке десятки раскрытых дел.

«Уме - 2 года, она бывалый боец. Сейчас в её жизни счастливая «студенческая пора». А после сдачи сессии на полосе препятствий, - обратно на службу», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова. 

Такие экзамены на соответствие служебно-розыскные собаки сдают каждые три месяца. И чтобы, как олимпийцу всегда быть в форме, Ума и её проводник каждое утро начинают с тренировки. Сначала барьер, потом лаз и лестница. По мнению опытного кинолога, сегодня собака отлично справилась с заданием. И кроме зачёта, Уму ждёт заслуженное поощрение.

«Поощрения у нас бывают разные: начиная от сладости до  игрушки. Даже обычная команда «гуляй» - тоже поощрение. Её нужно разгрузить морально. А физически она всегда в форме. Скорее, я устану», - рассказывает кинолог ЦКС УМВД России по Астраханской области Павел Коноплёв.

В этот день кинологи работают в штатном режиме, хотя на календаре  памятная дата. Исполнилось ровно 200 лет, как в Европе, в полицейской операции, впервые использовали специально натренированного бультерьера. С тех пор  стражи порядка относятся к четвероногим следопытам, как к равноправным участникам сыска.

 «Они скорее партнёры, потому что ежедневно с ними общаемся. Помимо того, что ездим вместе на места преступления. Как только прихожу сюда, сразу иду к собаке», - делится кинолог ЦКС УМВД России по Астраханской области Павел Коноплёв.


С каждым годом техническое оснащение органов правопорядка совершенствуется. Появляется новая аппаратура, а вместе с ней и новые методы поиска нарушителей. Однако, по мнению специалистов,  в «оперативной обстановке» «по горячим следам», ничто не заменит острый собачий нюх. Если для спецтехники нужны особые условия, то служебная розыскная несёт вахту в любую погоду: и в холод, и в зной. При этом, не считая свою работу  «собачьей».