Четвероногие "друзья": астраханские медики прогнозируют рост числа пострадавших от бродячих собак

Четвероногие "друзья": астраханские медики прогнозируют рост числа пострадавших от бродячих собак

11.03.2013 16:36
Поделиться в
Когда бездомная собака вызывает не жалость, а страх. В астраханской области участились случаи нападения бродячих животных на людей. Только за 2012 год, несчастных случаев более 4-ёх тысяч. Медики говорят - в этом году статистика будет меняться в большую сторону. 
В Архангельске в эти выходные бездомная собака насмерть загрызла ребенка. К счастью, в нашем регионе трагедий пока удается избежать. Но число пострадавших только растет. 
Все случилось на этой автостоянке. Татьяна не помнит, как добралась до травмпункта. Укушенная нога распухла. Врач назначил ей полугодовое лечение. Теперь, ранее бесстрашная Татьяна, ходит по улицам с опаской.
 - Татьяна Спрядышева: "Животных вообще люблю, но теперь на улице обхожу их стороной. Не хочу, чтобы история повторилась".
Стресс от встречи с бездомным псом испытал и Андрей Соколов. Он с коллегами ежедневно подкармливает собак. За доброту, животные отплатили ему нападением. 
 - Андрей Соколов: "Вышел с работы, покормить. Из стаи выбежала собака и укусила".
В отличие от Татьяны, Андрей после случившегося животных бояться не начал. Эти два случая - лишь отрывки той войны, которую бездомные собаки, в последнее время, развязали против людей. Врачи приводят будоражащую умы статистику - число нападений возросло в разы, в прошлом году их зафиксировано более 4 тысяч. Собака, гуляющая сама по себе, вызывает уже не жалость, скорее страх. 
 - Андрей Кузьмин, руководитель областного центра антирабической помощи Александро-Мариинской  областной клинической больницы: "Само заболевание бешенством - неизлечимо в 100%. Единственный способ - вакцинация, причем полная".
После обращения пациента с жалобой на укус - а значит неадекватное поведение животного - медики сообщают о произошедшем в санэпидстанцию. Но, как утверждают специалисты россельхознадзора, которые и забили тревогу, правовой базы для решения проблемы бездомных животных, сегодня  не существует. 
 - Владимир Быков, начальник отдела ветеринарного надзора за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Астраханской области: "На территории муниципалитетов не принят ни один нормативный документ, регламентирующий порядок содержания как домашних, так и диких животных. Кто будет с ними бороться?"
Скоро ли решится этот вопрос, пока неизвестно. Ясно одно - пока астраханцы должны сами отвечать за свою безопасность. Хотя, как показывает практика, перед бешеным псом, человек безоружен. Спасти может только бдительность - здесь, как и в случае с болезнями - легче предотвратить.