Четыре года судебных тяжб и никакого решения. Ветерану войны построили дом, совершенно непригодный для житья

Четыре года судебных тяжб и никакого решения. Ветерану войны построили дом, совершенно непригодный для житья

19.05.2014 12:52
Поделиться в

Мы возвращаемся к теме, о которой рассказывали в Вестях Астраханской области два года назад. Ветерану Великой Отечественной из села Енотаевка Михаилу Зюзину на полагающиеся ему по закону деньги построили дом. Только условия для проживания в нем, мягко говоря, не соответствуют никаким нормам. Местные чиновники и следствие уверяло, что помогут герою войны, а виновных накажут. Однако за это время ничего не изменилось.

Этот дом, построенный в Енотаевке для ветерана Зюзина, мы показывали два года назад. Жить в нём Михаил Матвеевич так и не смог. В первую же зиму замерз водопровод, отказала система отопления. А весной сквозь пол в туалете пробилась трава. Ветеран обратился в следственные органы, потом в полицию и прокуратуру. Отовсюду Зюзина уверяли фирму, построившую дом, обязательно накажут. В апреле областной суд поставил точку в этой истории.

Проще говоря, никакого реального наказания мошенники так и не понесли. А дом этот признан вполне себе пригодным. Михаил Матвеевич уверен, что следствие было затянуто намеренно, чтобы по делу истёк срок давности.

У ветерана и его дочери Валентины немало вопросов и к тому, как велось следствие и суд. По делу было назначено несколько экспертиз. Первая фактически признала строение непригодным для проживания. Второй эксперт, по словам Валентины, вообще не осматривал дом.

 - Валентина Ушакова, дочь ветерана Великой Отечественной Войны Михаила Зюзина: «Это невозможно было ей, туда она попасть не могла. Глупость какая-то, всё открыто было. Она ничего не делала. Но эту экспертизу суд признал самой правильной, а первую нет».

Сам ветеран показывает и другие странности в этом деле. Вот, к примеру, бывший глава района даёт разрешение на строительство, а через четыре дня уже на ввод дома в эксплуатацию. Зюзин уверяет, что строители вообще перед ним не отчитывались.

Сомневаться в этих словах трудно. Вот договор, по которому ветерану действительно обещали построить дом каркасно-панельный, а сдавали каркасно-камышитовый.

Негодование Михаила Матвеевича вполне понятно. 4 года тяжб. Рассказывает, как на суде адвокат мошенников требовал доказывать, что Зюзин ветеран. И спрашивал, почему на фото рядом с новым домом у вас такая физиономия довольная?

Поначалу мы даже засомневались, что ветерана могли так оскорбить. Отправились к главе села Енотаевка Салавату Ахметшину. Именно он, по словам ветерана, присоветовал ему фирму, которая строила злополучный дом. Хотели узнать, может ли он сейчас как-то помочь Зюзину. И услышали весьма странные рассуждения.

Комментировать такое не хочется. Понятно, что сказанные слова не для микрофона, и всё же они показывают истинное отношение. Ну а официальный ответ как всегда на высоте.

От Матвееча мы уезжали с тяжелым сердцем и надеждой.  Может опомнятся те, кто обидели старика, исправят свои ошибки. По-человечески, без судов. Ведь на всю Енотаевку только 2 ветерана и осталось.