Численность бездомных животных в Астраханской области продолжает неуклонно расти

Численность бездомных животных в Астраханской области продолжает неуклонно расти

09.04.2014 17:45
Поделиться в

После такого насилия, говорит Татьяна, кошку бы не спасли никакие семь ее жизней. Женщина успела в последний момент. Сейчас в ее доме, таких как Люська, уже несколько. В пункт передержки измученных животных приносят чуть ли не каждый день. Здесь их кормят и лечат. Из своего кармана Татьяна оплатила уже несколько операций. Потом поиск новых хозяев.

 - Татьяна: «Здоровых берут, через интернет фотографии выкладываем, но обязательно, чтобы было лечение».

Приручить животное - задача нехитрая. Нести за него ответственность могут далеко не все. На городских улицах - в прошлом домашние и собаки и кошки. Не стерилизованные животные продолжают свой род - сбиваются в стаи,  просят еды, огрызаются на прохожих. Это картина человеческой жестокости. Собака умирает в муках после отравления. Спасти ее уже нельзя. И это совсем не единичный случай жестокой расправы.

 - Татьяна: «Люди туда приносят тысячами котят и собак, и там есть человек, который их душит, приходит раз в неделю за 500 рублей».

Отстрел бездомных животных в России запрещен. В Астраханской области следить за их численностью должны муниципалитеты. В их ведении отлов, ветеринарное обследование и стерилизация. Но сегодня региональный закон фактически не работает. Необходима поддержка на федеральном уровне.

 - Светлана Марченко, председатель правления АРОО помощи бездомным животным "Верный друг": «Отличить больное животное от здорового, вылечить, содержать, как это будет финансироваться? Нужен штат сотрудников, пункту передержки необходимый уход».

Пока нет решения на уровне законодательном, бороться с проблемой бессмысленно, считают защитники животных. Они уверены, что безответственных хозяев нужно наказывать рублем. Своевременная же стерилизация избавит от ненужного потомства и не причинит питомцу вреда.

 - Марина Бурукина, заведующая лечебным отделом Астраханской областной ветеринарной станции: «Если бы у нас был поток на стерилизацию животных, это бы облегчило всем жизнь. Численность можно было бы регулировать».

На протяжении многих лет защитой  животных в Астраханской области занимается только одна организация "Верный друг". Здесь в приюте больше пятисот собак и кошек. Они получают необходимый уход, особо тяжелые находятся в карантине. Содержать такое количество животных приходится собственными силами, скоро, по словам Светланы Марченко, начнут строить ветеринарный пункт. Волею судьбы спасать жизнь братьям меньшим будут на  обломках горя человеческого.