Число грантов для начинающих астраханских фермеров увеличится

Число грантов для начинающих астраханских фермеров увеличится

24.07.2013 13:37
Поделиться в
Астраханская область одной из первых в России приступила к реализации целевой программы «Поддержка начинающих фермеров». Губернаторские гранты - до 2 млн. рублей на каждого - в прошлом году перечислены двадцать пяти фермерам. В  этом году их число увеличится. Кроме того, поддержку на развитие получили три семейные животноводческие фермы.
В 2012 году девять претендентов на гранты боролись за победу. Строгая конкурсная комиссия отобрала три самых перспективных проекта. Среди тех, кто получил пять миллионов рублей - фермер из Красноярского района Улубек Велибеков. Помимо растениеводства он уделяет большое внимание и животноводству. Приобрёл сельскохозяйственную технику: трактор, пресс-подборщик, стогомёт. 
 - Улубек Велибеков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Ферму начал строить. 200 голов сюда спокойно поместится. Стройка в стадии завершения".
Не упустил возможность глава региона и заглянуть в гости к фермерам, братьям Камалу и Мардану Назимовым.  Они делают ставку не на традиционные помидоры, а на не менее востребованные у хозяек баклажаны, кабачки и болгарский перец. Проблем в реализации как в прошлые годы здесь не испытывают.
 - Камал Назимов, фермер: "Выгодно. Да, раньше было сложнее реализовать. И покупатели теперь есть, и ещё сбыт".
А вот Валид Сулейманов - победил по конкурсу в областной программе «Начинающий фермер». Теперь решил заняться новым для себя делом - разведением гусей и обустройством птичников. На губернаторский грант - около двух миллионов рублей - в Краснодарском крае было приобретено поголовье гусей с целью создания родительского стада и получения  инкубационного яйца.
 - Валид Сулейманов, фермер: "Сейчас закупили шкаф инкубационный. Света нет, а так своими силами можно двигаться дальше".
Такие начинания фермеров губернатор Александр Жилкин обещал поддерживать и впредь. Вне зависимости от того, на каких уровнях бюджета будет поддерживаться программа.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Сейчас уже около 30 заявок. Будем смотреть серьёзность отношений. Это принципиальная программа по поддержке. Мы готовы и региональным бюджетом заниматься. Проблем нет".
Начинать новое дело - это, конечно, определенный риск - отметил губернатор. Но чем больше будет инициативных людей - тем больше уверенности, что  мы займём свою нишу на отечественном продовольственном рынке.