Чистые волжские просторы. На раскатной части Каспия в самом разгаре выкос камыша

Чистые волжские просторы. На раскатной части Каспия в самом разгаре выкос камыша

03.07.2014 16:05
Поделиться в

На ериках и протоках Камызякского района кипит работа. Здесь активно занимаются тем, что не делалось на протяжении многих лет. Расчищают от травы и камыша русла рек. Заинтересованы в этом как рыбаки, так и представители туриндустрии. А потому не скупятся и на свои деньги закупают технику и горючее.

Весной по вытяжкам морского замана и рыбацкие бударки проходили с трудом. Камыш стоял сплошной стеной. Пока за дело не взялась бригада Юрия Таранова. На средства, выделенные туристическими базами и рыболовецкими колхозами, рыбоходы основательно почистили, теперь здесь и на катере проехать можно.

Новая стена камыша здесь вырастет уже через пару месяцев. Поэтому выкос проводят в два этапа. Самое главное не упустить время окатывания рыбы, чтобы дать ей возможность попасть в большую воду. На оплату таких работ рыболовецкие колхозы и турбазы не скупятся.

 - Юрий Таранов, индивидуальный предприниматель по выкосу водной растительности: «Организации проплачивают и рыбодобытчики. Если всё это камышом стоит забитое тогда будет массовая гибель рыбы. Из-за недостатка свежей воды и кислорода».

Активно чистить раскаты Волго-Каспия начали недавно. С советских времен рыбоходы основательно заилились. Так, что теперь одним лишь выкосом камыша проблему не решить.

 - Павел Рябов, представитель ООО ПКФ «Волжские просторы»: «Дноуглубление это одна из главных проблем. Практически подхода рыбы нет. Если сейчас выйти на заходы, то там метр всего».

Ну а пока, нам обещают показать ещё один способ борьбы с заиливанием водоёмов.

Сейчас мы перемещаемся в другую зону, где проводится боронование. Этот способ позволяет избавиться от лишней водной растительности и предотвратить заиливание водоемов.

Старенький баркас тянет за собой по дну борону. Да не простую. Председатель сельхозпредприятия «Родина» Павел Самнин сам придумал, как лучше реку от зарослей чистить.

Этой бороной рыбаки расчистили 300 га волжских раскатов. Сожгли 3 тонны солярки, хвалится Самнин. Да не жалко, в путину всё это припомнится.

 - Павел Самнин, председатель сельхозпредприятия «Родина»: «Видите, вода мутная везде - значит, течение есть. Рыбы будет больше».

Эти места называют «Старой бороздиной». Сейчас они переживают второе рождение. Рыбы здесь давно не было, говорит Самнин, теперь вот есть. Слава богу, успели долги природе вовремя вернуть.