Чистый четверг. Астраханские хозяйки готовятся к празднованию Светлого Христова Воскресения

Чистый четверг. Астраханские хозяйки готовятся к празднованию Светлого Христова Воскресения

17.04.2014 16:47
Поделиться в

У православных - Великий Четверг страстной седмицы. Еще он называется Чистым. Хозяйки в этот день стараются привести в порядок дом. Некоторые начинают печь куличи и красить яйца. Но главное в Чистый Четверг - очиститься от грехов. Поэтому сегодня верующие идут в храм, чтобы причаститься.

Вязанка дров заготовлена заранее. Русскую печь, которую все в семье привыкли называть кормилицей, зажигают не каждый день, а в особые праздники - ведь в село уже в прошлом году пришел газ.

 - Клавдия Свинцова, жительница села Тишково: «Печку не ломаем потому, что в ней все получается вкуснее и пироги, и куличи. Пускай стоит. Огонь живой горит».

Куличное тесто Клавдия Свинцова замесила с утра - домашних яиц не пожалела - ушло не менее двух десятков. Так делали еще ее бабушки.

 - Клавдия Свинцова, жительница села Тишково: «Ставят тесто и делают куличи с молитвой, добрыми руками, с доброй душой. Весь мир любит Спасителя - и дети, и мы, взрослые еще с исстари».

И вот пасхальное лакомство уже в русской печи. Посыпка всех цветов радуги, крашеные яйца - как положено, уже под образами. Разговеется семья лишь в Светлое Христово Воскресение.

В Чистый Четверг жарко натопили и баньку. Первым попарился глава семьи - дед Павел. Пряный запах трав самодельного веника приятно освежает кожу.

 - Павел Свинцов, житель села Тишково: «Хороша четверговая банька, Все грехи смыла, слава Тебе, Господи!»

К пасхе засияет весь дом - начисто вымытые окна впускают в избу яркое весеннее солнце. А вот обмазать весь двор красной глиной - говорят тишковцы - это их «ноу-хау», пришедшее из глубины веков. Ведь она не только прибьёт пыль, но и украсит территорию.

 - Анна Молдавская, жительница села Тишково: «В воду ложем красную глину, размешиваем, чтобы вся вода была красненькая. И мажем, когда земля высохнет, она будет желтенькая, как пасхальное яичко».

В ночь с субботы на воскресенье сельчане придут в свою церковь Николая Чудотворца. Сюда же принесут освятить пасхальную снедь, а вот катать яйца, как прежде, уже не будут - пасхальная забава ушла в прошлое, да и число детей за последние десять лет в Тишково уменьшилось почти вдвое.