Члены общественной палаты возьмутся за регулирование цен на продовольственные товары

Члены общественной палаты возьмутся за регулирование цен на продовольственные товары

28.03.2013 16:54
Поделиться в
Этот вопрос на заседании губернатор Александр Жилкин обсудил вместе с общественниками. Эксперты рассказали о ценовой политике торгующих организаций в регионе: в последнее время одной из основных тенденций становится резкий дисбаланс цены "от производителя" и стоимости товара на прилавке. Глава Астраханской области поручил Минэкономразвития создать рабочую группу и разобраться в ситуации. Цены на продовольственные товары - представители общественной палаты взялись за непростой вопрос. Чтобы принять меры и сдержать рост цен, общественники провели  серьезное исследование всей цепочки реализации продуктов. По их данным, в Астраханской области с каждым годом растет разница между оптовой и розничной стоимостью товаров. Нагрузку на цены добавляет и так называемая олигополия региональных производителей. 
 - Валерий Пащенко,  член Общественной палаты Астраханской области: "Если мы посмотрим структуру рынка яиц пищевых, то число производителей региональных ограничено 4-мя - в Икрянинском, Камызкском, Харабалинском районах".
Однако в ситуации повышенного спроса производители не желают по договоренности сдерживать цены. Свои правила диктуют и сетевые магазины, - уверены эксперты. И пусть это лучшие торговые места, но чтобы попасть на их прилавки, региональным производителям приходится принимать навязанные условия. Руководитель Наримановского хлебозавода заявил, они активно работают над созданием сети собственных магазинов, это позволит снизить стоимость продукции почти на 10%. Александр Жилкин поручил членам Общественной палаты создать рабочие группы. Необходимо разобраться, как формируются цены на конечном этапе и какой механизм сможет сделать их ниже. 
 - Александр Жилкин - губернатор Астраханской области: "Сделаем рабочую группу, будем этот вопрос мониторить и выходить на решение, в принципе есть наработки, но топорно действовать не будем".
Николай Дайхес, как председатель комиссии  по охране здоровья и демографии, рассказал губернатору об итогах работы в 12-м году. Членам общественной палаты удалось внести свою лепту в закон об ограничении курения табака, выступить за сохранение хосписов, а главное приостановить вопрос ликвидации военной  медицины.
 - Николай Дайхес, член Общественной палаты Астраханской области, председатель комиссии  по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии: "Удалось остановить вопрос с ликвидацией военной медицины, была ситуация в Ахтубинском госпитале с участием руководителей".
Госдума планирует выпустить закон об Общественной палате. Как говорят общественники, это позволит больше и чаще выносить на заседание российской палаты предложения региональных общественников.