Чтобы брошенных детей стало меньше: в Астраханской области приемным родителям будут помогать активнее

Чтобы брошенных детей стало меньше: в Астраханской области приемным родителям будут помогать активнее

26.02.2013 11:23
Поделиться в
Астраханская область вошла в число пилотных регионов, реализующих проект "Россия без сирот". Губернатор Александр Жилкин посетил семьи, в которых воспитываются дети, взятые из детских домов. Всего же, в области усыновленных детей уже более четырех тысяч. До этой семьи у каждого ребенка была своя история детства, сейчас уже одна. Из четверых приемных детей лишь старшая дочь была запланирована, шутит глава многонационального семейства. 
В таком составе: одна родная и четверо приемных Успенские - полтора года. Обязательны: учеба для старших, посещение воскресной школы и, конечно же, труд. 
 - Нина Ахмедова: "Хочу, как мама быть. У нее тоже детство тяжелое было, без мамы рано осталась. Теперь мы с ней".
 - Вова Успенский: "Большого, веселого тут много, братишки, сестренки, со всеми играешь".
Для главы семьи присутствие в двух роддомах Астрахани уже стало обязательным. Там он ведет профилактическую работу с женщинами, решившимися на аборт. Говорит, некоторых астраханок удается убедить: они не только вынашивают детей, но и не бросают младенцев после рождения. 
 - протоиерей Александр Успенский, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира, многодетный отец: "Человек 10 сам крестил, это я знаю точно, и знаю, что несколько человек забрали назад в семью - это знаю точно".
Отказников не должно быть. С этим не просто согласился губернатор, лично познакомившись с тем, как живет эта приемная семья. Александр Жилкин заявил: это цель работы, которая сейчас проводится в регионе. Сейчас в астраханских детдомах остаются около 1400 ребят. А более 4 тысяч детей-сирот обрели приемных родителей. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Государство будет наращивать поддержку родителей, которые берут на воспитание и под опеку детей. Главное, чтоб они были в семье, чтоб имели теплоту. Хотелось бы исключить случаи отказов от детей, а Вам спасибо, молодцы".
В прошлом году - "Газель" для многодетного семейства, а сегодня губернатор подарил детям беговую дорожку и мячи. Для создания равных разнополых команд семье требуется еще один игрок мужского пола. И скоро это упущение будет исправлено: у Успенских появится еще приемный малыш.