Делегация Астраханской области приняла участие в праздновании Дня независимости Туркменистана

Делегация Астраханской области приняла участие в праздновании Дня независимости Туркменистана

28.10.2014 17:50
Поделиться в

Делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным вернулась из столицы Туркменистана Ашхабада, который в эти дни стал центром притяжения для высокопоставленных гостей со всего мира. Входящий в книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный город, Ашхабад стал еще блистательнее - ведь здесь с размахом отметили главный национальный праздник - День Независимости. Во всех торжествах, по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, приняли участие и гости из Астрахани.

Астраханская область не первый год участвует в праздновании Дня независимости Туркменистана. Возложив цветы к Монументу Независимости, астраханцы в качестве почетных гостей стали свидетелями военного парада и грандиозного шествия на главной площади страны - перед Президентским дворцом.

А накануне, на личной встрече с главой государства Александр Жилкин от лица всех астраханцев поздравил жителей Туркменистана с праздником.

Началом крепких дружественных астраханско-туркменских отношений можно считать 2006 год, когда состоялся первый рабочий визит астраханской делегации в соседнее государство. С тех пор обмен делегациями стал доброй традицией. Последний раз президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Астрахань 29 сентября, во время Четвертого Каспийского саммита.

Скоро появится еще одна крепкая нить, которая свяжет астраханский регион с соседним государством. Новый современный туркменский паром готовится совершить свой первый рейс  из Туркменбаши в порт Оля. По мнению экспертов, это регулярное сообщение  даст толчок развитию транспортного коридора "Север-Юг"

В первый рейс туркменский паром отправится со  строительным материалом для возведения школы на 350 мест в селе Фунтово Приволжского района. Большая часть жителей этого села - этнические туркмены. О школе здесь мечтали давно - старая закрылась три года назад из-за аварийного состояния здания. Строительство новой школы будет полностью финансироваться туркменской стороной.

Планируется, что строительство школы начнется уже весной следующего года. На ее базе появится социокультурный центр по изучению туркменского языка, обычаев и традиций.