Дело эксзаммэра Астрахани Андрея Ковалева обещает быть громким

Дело эксзаммэра Астрахани Андрея Ковалева обещает быть громким

25.03.2013 15:24
Поделиться в
История с задержанием экс-заместителя мэра Астрахани Андрея Ковалева получила продолжение. Напомним, что он был арестован по подозрению в получении взятки почти в полмиллиона рублей. Оперативники УБЭПа провели массовые обыски в подконтрольных Ковалеву муниципальных ведомствах. Дело обещает быть громким, говорят эксперты. И далеко не единичным. В подтверждение этих слов -  очередной коррупционный скандал в региональном Министерстве образования.
 Активно сотрудничает со следствием. Так говорят сегодня о экс-заместителе мэра Астрахани Андрее Ковалёве. Позиция вполне оправдана. Чиновник попался с поличным на взятке почти в полмиллиона рублей. Это был так называемые откат от строительной фирмы за полученный муниципальный контракт. Отпираться бесполезно. Процесс передачи денег задокументирован, купюры меченные. Оставалось только сознаться. 
 - Александр Маков, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Астраханской области: "По данным следствия, управление по коммунальному хозяйству и благоустройству заключило контракт с фирмой, занимающейся ремонтом асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог. Ковалев потребовал от директора фирмы взятку в размере 450 тысяч рублей за своевременное перечисление денежных средств на счет фирмы, тогда как работы выполнялись в полном объеме и в установленный срок. При передаче денежных средств 5 марта 2013 года подозреваемый был задержан сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции".
В среду полицейские нагрянули с обысками в администрацию города. Не исключено, что ниточки по делу Ковалёва приведут и к другим фигурантам. По информации следственного комитета обыски проводились у вице-мэра города по строительству Алексея Шепелева.
 - Багир Халилов, заместитель начальника отдела противодействия коррупции УМВД Астраханской области: "В ходе сопровождения уголовного дела были проведены обыски в администрации города. С целью выявления причастности иных высокопоставленных лиц к совершенному преступлению".
Между тем Следственный комитет на минувшей неделе сообщил об ещё одном коррупционном скандале. На этот раз вокруг регионального Министерства образования. Подозреваемые заработали несколько десятков миллионов рублей на поставках компьютерной техники в школы региона. 
 - Станислав Захаров, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области: "Одно из дел в отношении некоего Дрозда - сотрудника министерства образования и депутата гордумы Зайцева".
Отметились коррупционными скандалами и госпредприятия. Бывший директор «Астраханьавтодорремстроя» Андрей Гарин вместо ремонта дорог на кредитные средства купил "Мерседес" стоимостью более 4 млн рублей. Сейчас экс-директора судят. Не за горами судебные разбирательства и у этого сотрудника энергетической компании. В начале февраля в правоохранительные органы обратился генеральный директор одного из предприятий, он просил пресечь незаконные действия сотрудника энергетической компании. После аварии на подстанции тот приехал с незапланированной проверкой и заявил, что один из фидеров не учтён и пригрозил судом за хищение электричества. Злоумышленник назвал сумму штрафа и сразу же предложил «договориться» за миллион рублей. В ходе торгов размер взятки снизился до 300 тысяч рублей. Дальнейшее общение с энергетиком проходило под контролем оперативников УМВД и УФСБ. Взяточника поймали с поличным. Ему грозит до 6 лет тюрьмы. Из энергетической компании его тут же уволили.