День белых журавлей. В Астрахани прошли мероприятия в память о Расуле Гамзатове

День белых журавлей. В Астрахани прошли мероприятия в память о Расуле Гамзатове

25.09.2013 11:09
Поделиться в
 Несколько сотен белых журавлей взлетели в небо над Астраханью. Эта необычная акция прошла в честь праздника милосердия, добра и мира, а также в память о знаменитом советском поэте Расуле Гамзатове.
Белые журавли Расула Гамзатова собрали вместе несколько сотен совершенно разных Астраханцев. Объединяет их лишь одно, это искренняя вера в то, что этот белый журавль и есть символ добра, мира и единения многонациональной России.
Суворовцы, школьники, ветераны, да и просто неравнодушные люди. Все собрались почтить память сынов, не вернувшихся с воин и вспомнить о поэте Расуле Гамзатове. Его дочь Салихат Расуловна на Астраханской земле впервые. Для нее каждая строка из стихов отца - это череда воспитаний из детства.
 - Салихат Гамзатова: "Папа был такой разносторонний, описать его одним из его произведений нельзя. Все его творчество это разные грани его личности".
День белых журавлей проводится в Астрахани уже во второй раз. В этом году праздник получился более красочным. По словам представителей делегации Дагестана, он стал возможным только благодаря стараниям поэта.
  - Хабибат Назизова, вице-президент международного общественного фонда Расула Гамзатова: "Конечно, первоначально инициатива принадлежала самому поэту, он обратился к генеральному секретарю Юнеско, написал трогательное письмо о признание статуса этого дня международным, ведь войны бывают по всему миру".
В этом году Расулу Гамзатовы исполнилось бы 90 лет. За свою жизнь он посетил более 80 стран и видел немало человеческого горя.
  - Анатолий Салин, руководитель клуба "Патриот" комитета солдатских матерей: "Когда ребята запустят белых журавлей в небо, это в память о всех погибших, посмотрите сколько детей. Военное патриотическое воспитание с самого раннего возраста".
Клин белых журавлей в этот день воспарил и в небе над Астраханским регионом. Этот праздник, по словам организаторов станет теперь традиционным. И проходить он будет в различных уголках мира.