День Крестителя Руси. Верующие отмечают 1000-летие преставления Князя Владимира

День Крестителя Руси. Верующие отмечают 1000-летие преставления Князя Владимира

28.07.2015 15:33
Поделиться в
К иконе Крестителя Руси  богато вышитой бисером, в венке из нежных цветов, верующие подходили  один за другим.  Несмотря на будний день, тысячи людей пришли поклониться человеку, которого  историки назвали  великим, церковь - святым равноапостольным, а народ наградил его ласковым именем.
История самого храма, построенного всем миром к 900-летию Крещения Руси, величественна и в то же время трагична - во время советской власти в здании памятника византийско - русской культуры находился склад, затем автовокзал. А от полного разрушения его помогли спасти татары  - они окружили святыню, которую помогали строить, плотным кольцом, не дав властям ее снести. Поэтому Князь - Владимирский собор - символ дружбы народов нашего региона. И не только. Его возрождение началось после Крестного хода 1999 года - он прошел вдоль рек Волги, Днепра и Двины, став  знамением единства славянских народов - России, Украины и Белоруссии. Сегодня о мире между ними  молились и в стенах древнего собора.
Пока храм в лесах. Верхнюю часть свода над алтарем готовят под роспись. По проекту, здесь появится икона Божьей Матери с младенцем на престоле, в сослужении ангелов, а между окнами - ветхозаветные пророки. Рабочие спешат - ведь в сентябре сюда должна прибыть православная святыня - мощи великого князя, столь почитаемого на Руси.
После Божественной литургии верующие Крестным ходом прошли к памятнику Князя Владимира. Величественный монумент почти в 11 метров в высоту - подарок стратегического партнера Астраханской области - Азербайджана. Здесь прошел молебен. Правая рука Крестителя Руси в княжеских одеждах и шапке Мономаха поднялась в благословляющем жесте, в левой - монументальный крест.