День славянской письменности и культуры широко отметили в Астраханском регионе

День славянской письменности и культуры широко отметили в Астраханском регионе

25.05.2015 11:15
Поделиться в
Тысячи астраханцев с хоругвями и иконами в руках - Крестный  ход завершился молебном у  поклонного Кирилло - Мефодьевского   Креста. Сегодня, когда День - славянской письменности стал не только религиозным, но и государственным праздником - говорят астраханцы - его отмечают независимо от веры и национальности.
Особое значение этот праздник имеет для Астраханской области, где  проживают люди более 130 национальностей. И русский язык  является для всех объединяющим , языком развития и понимания. Духовный пастырь, в свою очередь,  пожелал людям самого  главного
" Славься наш глагол - слово яркое!" - День славянской письменности  завершился в Астраханском Кремле. Обилие красок, праздничное настроение на каждой из 13 площадок.
Необычная Библия в резном деревянном окладе более метра в ширину - рукотворное произведение искусства, созданное воспитанниками Иоанно - Предтеченского монастыря. Многие астраханцы, любуясь  произведениями народных умельцев и  картинами  астраханских художников, признавались, что  испытывают необычные чувства.
В Кремле завершился и  II Межрегиональный фестиваль колокольных звонов «Южные звоны».  Звонари из разных уголков России - Чебоксар, Архангельска, Каргополя, Волгограда, Ярославля, Анапы, Санкт-Петербурга и  Москвы порадовали  астраханцев малиновым перезвоном и участием в классических музыкальных произведениях. А вот гусляр - сказитель рассказал удивительную легенду о древнем звонаре - он исполнял любое доброе желание людей. И предложил астраханцам загадать самое сокровенное. В знак согласия жители областного центра выпустили в небо нежные бело - голубые шары - символ их мечты.