День Защитника Отечества в Астрахани отметили возложением венков к памятникам и обелискам воинской славы

День Защитника Отечества в Астрахани отметили возложением венков к памятникам и обелискам воинской славы

24.02.2016 12:26
Поделиться в
Защитники Отечества вне политики. Они честно исполняют свой воинский долг и требования присяги во все времена. Так поступили и моряки Волжско-каспийского флота в годы гражданской войны. К подножию первого воинского памятника в Морском саду  Астрахани возложили первые венки. Великая Отечественная стала самым трудным испытанием для страны, государства и его защитников за последнее столетие. Почти 70 тысяч астраханцев не вернулись с той войны. Имена героев высечены на граните мемориала на "Старом кладбище" Астрахани.

 «Здесь захоронены бойцы нашей 28 армии, те, кто погиб на подступах к Астрахани и умер в госпиталях. Для меня этот праздник самый великий, это праздник наших ветеранов, наших военных, тех, кто служил в наших Вооруженных Силах», -  говорит руководитель астраханской региональной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи Александр Даиров.

Благодаря стойкости и мужеству ветеранов Великой Отечественной  Астрахань стала родиной 115-ти Героев Советского Союза и  кавалеров солдатского Ордена Славы трёх степеней. Огромная гранитная Звезда воздвигнута в их честь на бульваре Победы. В целом же 36 тысяч астраханцев за военные подвиги награждены орденами и медалями. Среди них - военные речники и моряки. Памятник «Погибшим кораблям»  в дни военных праздников утопает в цветах. Гостей здесь  встречают угощением. Фронтовые сто грамм и солдатская каша с походной кухни на берегу Волги  - это традиция. 

«Как солдатская каша?

- Прекрасно, в армии ели,  отличная  и сейчас.

- Что пожелаете?

Чтоб не было войны, чтоб мирно мы жили», - делится ветеран Вооруженных Сил Шамиль Джабаров.

Такое  пожелание и у воинов  уже другого  поколения. Они достойно продолжили эстафету своих отцов и дедов.  Это астраханские  участники событий в Афганистане и других локальных конфликтах. В честь  десантников и бойцов спецназа цветы возлагали  к мемориалу в парке астраханского государственного университета.

«Я - участник событий в Афганистане, Таджикистане и на Кубе. Многие астраханцы там участвовали и достойно себя показали.  Первый  день на войне казалось не страшно, но были моменты, когда казалось, не выживем, но все же выжили», - рассказывает ветеран Вооруженных сил Сергей Кодюшев.   

Завершилась памятная экспедиция у обелиска в Братском саду. Достойный пример для будущих поколений показали ветераны Великой Отечественной. А Вечный огонь остался главным символом мужества и стойкости воинов России. На все времена.