Депутатов в Астраханской области лишат мандата за прогулы

Депутатов в Астраханской области лишат мандата за прогулы

25.02.2016 19:36
Поделиться в
Избрался - работай! Голосуя, парламентарии напомнили друг другу о важности статуса "депутат". Пленарные заседания  обязательны для всех. Если назвался "народным избранником" прогуливать большую Думу не можешь. Теперь неявки принимаются только с учётом уважительных причин. Среди них  - отпуск или командировка по основному месту работы. Депутатам также разрешается болеть в день заседаний и вступать в брак. В противном случае можно попрощаться с мандатом. Поводом станут  три отсутствия в год без уважительных причин. По словам Александра Клыканова, вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата поднимался еще 10 лет назад. Сегодня он приобрела большую актуальность с учётом предстоящих выборов областную Думу и главный законодательный орган страны. В большей степени должны задуматься те, кто ещё поборется за получение своих мандатов.

«Был спор по поводу, что относить к положительным причинам, что не относить. Каков порядок отзыва депутата, но это всё только с точки зрения совершенствования механизма. В том, что эти меры требуют ужесточения мы были все едины», - говорит председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов.

Во втором чтении депутаты приняли закон об исполнении общественного контроля. Народные ревизоры будут проверять работу органов государственной власти и публичных организаций. Сформируют дружины на добровольной основе в количестве не более 15 человек. Все инспекторы должны достичь совершеннолетнего возраста. Помимо прозрачности работы госструктур, по мнению Александра Клыканова, эта практика обеспечит развитие института гражданского общества.

«Публичный контроль, который будет осуществляться общественными организациями на всех уровнях, в том числе и над государственными органами власти, закон, который долго разрабатывался принят в области, думаю, он заработает, но не сразу», - считает депутат Думы Астраханской области Александр Кочков