Деревянный гном украсил один из астраханских дворов

Деревянный гном украсил один из астраханских дворов

10.09.2013 15:32
Поделиться в
В Астрахани появился сказочный герой. Деревянный гном, вырезанный из 40-летнего тополя теперь украшает один из городских дворов по улице Ляхова. Гном - творение астраханского мастера Алексея Ведерникова. Над своим произведением он трудится почти все лето.
У Алексея Ведерникова топор в руках не случайно. Он задумал большое дело. Мастер резьбы по дереву почти всё лето трудится над, пока еще, самой большой фигурой в его жизни. Да и во всей Астрахани, пожалуй, это такой первый гном.
 - Ольга Карякина, жительница дома по улице Ляхова: "Жители подсказали, что вот возможно, нам нужен гном, другая скульптура не нужна, нужен сказочный персонаж. Остановились на гноме. И тут все началось".
40-летний тополь - ровесник этого дома. После того как крону подпилили, дерево высохло, превратившись в огромный, голый ствол. Жильцы подъезда подошли к проблеме творчески. Но прежде чем придумывать фигуру для резьбы, отпили еще несколько метров. Повозиться пришлось немало, каждый отпиленный кусок весит больше тонны, но результат превзошел все ожидания. Сначала гнома выбирали по картинкам, потом в дело пошел пластилин. И вот сейчас этот герой известных сказок почти готов в задуманном размере, на радость и самому Алексею и жильцам.
 - Алексей Ведерников, мастер резьбы по дереву: "Интересно закончить, чтобы осталась какая-то память, чтобы прийти и сказать вот это я сделал".
Ухаживать за деревянным соседом будут всем подъездом. Когда закончатся основные работы его нужно будет шпатлевать и разукрашивать. Раз в году обрабатывать олифой, тогда ему не будет страшен любой дождь. Вполне возможно, смеется Ольга, что рядом с ним появятся и другие сказочные персонажи. А здесь в одном из дворов поселка Стрелецкий - настоящий райский сад. Поливают, сажают, смотрят за  растениями и взрослые и дети, ежегодно пополняя коллекцию цветов.
 - Мансур Байгушев: "Следим, чтобы никто не портил, поливаем, пропалываем, иногда могут срывать, потом снова сажаем обратно".
Жильцы соседнего дома по улице Мелиоративной к благоустройству своего двора подошли не менее основательно. И цветы и детская площадка и даже животный уголок. Вот это панно сделано из обычных  пластиковых крышек - гордость и украшение двора. По словам детей, всё это создано руками людей старшего поколения.. В свою очередь молодежь также обещает не отставать и вполне возможно, что скоро здесь и во многих других дворах города появятся свои любимые сказочные персонажи.