24.12.2019
В Астрахани увековечили память героя-десантника
Памяти Героя Отечества. Сегодня подвиг десантников 6-ой роты 104-го полка воздушно-десантных войск увековечили в бронзе. Во дворе школы № 57 открыли бюст Галима Куатбаева. В первый день весны двухтысячного года он вместе с другими бойцами армии России вступил в неравный бой с тысячами боевиков. Среди тех, кто ценой своей жизни остановил бандитов был и наш земляк.

«Я говорю: “Не надо, сынок. Зачем? Ты же у меня один”. Он говорит: “Папа, я всё равно пойду только в такие войска, чтобы действительно защищать, чтобы я пришёл и мог чем-то гордиться, чтобы Родину защитить”», − вспоминает отец Галима Куатбаева Мухамбетгали Куатбаев.

Служить срочную службу только в воздушно-десантных войсках или спецназе − такую цель для себя поставил Галим Куатбаев ещё в школьные годы и последовательно шёл к её осуществлению. Учёба в аэроклубе, где совершил свои первые 3 прыжка с парашютом, занятия в секции по боксу. Но, как часто бывает, в жизни препятствие для осуществления мечты возникло совсем неожиданно.

«Когда ему сказали, что чуть веса не хватает он даже воды выпил и пошёл. Нагнал вес и всё равно решил идти в ВДВ», − рассказывает Мухамбетгали Куатбаев.

В том неравном бою в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года гвардии младший сержант Галим Куатбаев лично уничтожил 8 боевиков банды Хаттаба, спас раненного товарища, и, получив тяжелое ранение, не вышел из боя, а когда кончились патроны и гранаты подорвал боевиков миной. От полученных ран Галим скончался на поле битвы. За свой подвиг он был награждён орденом "Мужества".

«Этот подвиг, который будет жить с нами вечно. На примере таких героев мы должны учить нашу молодёжь мужеству, отваги и любви к Родине. Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин: "Бойцы 6-й роты сражались так, как наши деды сражались против нацистов: не щадя себя и отдав свои жизни», −  подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Сегодня благодаря Общероссийскому общественному фонду "Памяти 6-й роты" бюсты воинам-десантникам устанавливаются во всех регионах, откуда они родом. Уже в ближайшее время в селе Владимировка Енотаевского района будет установлен бюст ещё одному герою-астраханцу − гвардии рядовому 6-й роты.
Поделиться в