07.03.2020
В Астрахани появится новый памятник Великой Отечественной войны
Посвящённый военной доблести и чести моряков-каспийцев. К 75-летию Победы на постамент городской набережной установят отреставрированный бронекатер − преемник военных кораблей гвардейского дивизиона, участника Сталинградской битвы на Волге.

Удар реактивных систем залпового огня − примерно также работала в своё время легендарная "Катюша". По мнению солдат вермахта, это было самое страшное оружие русских бойцов. Кстати, реактивные минометы были установлены на первых 35-ти бронекатерах, построенных в Астрахани по приказу Сталина.

По словам военных моряков, целый дивизион "плавучих танков" участвовал в разгроме группировки войск Паулюса под Сталинградом, за что и получил почетный воинский статус.

«2-го февраля 1943 года была разбита группировка Паулюса, а 1-го марта Народный комиссар присвоил первому тактическому соединению Военно-морского флота звания гвардейского, и первый дивизион бронекатеров также получил это звание», − рассказывает председатель региональной общественной организации "Астраханское морское собрание" Фёдор Винник.

Все факты и данные моряки сохранили в экспозиции, документах и макетах Музея истории и боевой славы Каспийской флотилии. В числе примечательных реликвий − закладная табличка очередного бронекатера времён Великой Отечественной войны.

− Заказ был завершён, а табличка такая осталась − в память об этом событии.

Героическую военную эстафету своих братьев по оружию из гвардейского дивизиона продолжил этот бронекатер обновлённого проекта. Огневая мощность усилена в разы за счёт современной артиллерии и систем залпового огня. Корабль блестяще проявил себя в 1960-х годах во время конфликта на Амуре. Верой и правдой служил на Каспии.

Сегодня же катер оказался на стапеле предприятия, где в своё время создавалась основа гвардейского броневого дивизиона Великой Отечественной. Завод входит в состав Южного центра судостроения и судоремонта. Свою историю знают и помнят корабелы всех 5-ти предприятий “Объединённой судостроительной корпорации”.

«Первая серия в 1941-м году была здесь построена в общей сложности в количестве 35-ти катеров. Эти так называемые "плавучие танки" были сданы в годы Великой Отечественной войны. Для нас это большая честь − сделать подобную работу, выполнить свой долг перед ветеранами и восстановить объект для горожан Астрахани», − подчеркнул генеральный директор Астраханского судостроительного производственного объединения Дмитрий Степанов.

Объём восстановительных работ − огромный, говорят профессионалы. На реставрацию катер поступил в плачевном состоянии, а обнаружили его на Астраханском заводе Военно-морского флота России. Ночью эту громадную стальную конструкцию перевезли сначала на Астраханский завод металлоконструкций.

В августе 2019-го года катер поставили на производственную площадку АСПО. Практически полностью пришлось обновлять корпус, палубные надстройки, броневое покрытие и часть вооружения. Сегодня же осталось лишь зачистить и покрасить корпус

«Мы будем готовы уже в конце марта − в начале апреля 2020-го года передать его согласно протоколу, который составлен администрацией Астрахани. Он будет полностью готов к транспортировке на место установки», − заверяет начальник судоремонтной службы Астраханского судостроительного производственного объединения Владимир Расщепкин.

По настоянию астраханских и волгоградских ветеранов войны и труда командованием Каспийской флотилии и общественностью определено место установки памятника на набережной Волги в районе "Стрелки". Проект поддержал и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«Завод нам здорово помог, но всё началось с главы региона: он дал задание, и всё − дело пошло!», − отмечает председатель регионального отделения Всероссийской организации "Трудовая доблесть России" Роман Аскаров.

К празднику Победы бронекатер нового послевоенного поколения встанет на постамент в Центре физической подготовки Каспийской флотилии. Лучшего символа преемственности поколений, воинской доблести и чести не найти, уверены в Астрахани.
Поделиться в