Детская поликлиника №1 признана лучшим медицинским учреждением Астраханской области

Детская поликлиника №1 признана лучшим медицинским учреждением Астраханской области

12.02.2014 14:33
Поделиться в

Подвести итоги, наметить планы на будущее. Во всех лечебно-профилактических учреждениях области проходят медицинские советы.

Лучшим медицинским учреждением Астраханской области по итогам 2013 года была названа детская поликлиника №1. Она вошла сразу в два реестра - Национальный и Всероссийский. Высокая квалификация медиков, среди которых немало кандидатов наук и заслуженных врачей, позволила поднять и уровень оказания медицинской помощи детям.

 - Лариса Безрукова, начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Астраханской области: «Проведение медсовета дает возможность выявить положительные моменты и распространить опыт. А негативные моменты устранить».

Если театр начинается с вешалки, то поликлиника - с регистратуры. Это лечебное учреждение первым в Астрахани присоединилось к инновационному проекту, который позволяет оценить работу не только учреждения, но и каждого специалиста - медика. "Жалобная книга 21 века" - электронный вариант пришел на смену привычной книге жалоб и предложений. Минувший год подарил детям и лечебные сеансы в отремонтированной галокамере. В помещение, которое называют соляной пещерой, закуплено новое современное оборудование. А атмосфера гармонии - уютная комната, подсветка, стены, декорированные солью - усиливают лечебный эффект процедуры.

 - Анна Ильина: «Я хожу сюда с двумя детьми – 2-х и 4-х лет. Часто болеют ОРЗ, подкашливают. Ходим в галокамеру, помогает. Дети смотрят здесь мультики, никто не плачет, нам нравится».

При поликлинике теперь появился первый детский мобильный лечебно-профилактический модуль. Поликлиника на колесах закуплена по программе модернизации здравоохранения за 16 миллионов рублей. Теперь высококвалифицированную помощь узких специалистов получают дети из глубинки.

 - Ольга Паньковская, главный врач городской детской поликлиники № 1: «Мы открыли Центр охраны репродуктивного здоровья подростков, полностью его оснастили. По программе модернизации здравоохранения получили мобильный модуль - он выезжает во все районы области».

Уникален центр реабилитации и восстановительного лечения. Дети полюбили гидротерапию - ведь лечиться водой - в бассейне, ваннах или в душе - не только полезно, но и приятно. Однако на медсовете говорилось не только о достижениях, но и проблемах. А их немало и, прежде всего, нехватка кадров. И не только.

 - Ольга Паньковская, главный врач городской детской поликлиники № 1: «Несмотря на переоснащение, остается еще оборудование со 100 процентами износа. Остаются проблемы улучшения пребывания пациентов и сотрудников в нашем учреждении. Ремонт помещений из-за нехватки денег не до конца решен».

В этом году тоже предстоит немало сделать. И прежде всего, улучшить офтальмологическую службу. Для этого проведут ремонт кабинета охраны зрения, а также закупят необходимое оборудование.