Детское заболевание становится уделом взрослых. В регионе растет количество людей, заболевших корью

Детское заболевание становится уделом взрослых. В регионе растет количество людей, заболевших корью

24.01.2014 10:31
Поделиться в

В регионе растет количество людей, заболевших корью. По данным астраханских медиков, за 4 последних месяца прошлого года этот диагноз поставили 214-ти жителям региона. А за январь этого заболело уже 55 человек. Кстати, сейчас заболеванию все чаще подвергаются взрослые.

Полуторогодовалая Лизонька - домашний ребенок, поэтому в год, как полагается по Национальному календарю, ей прививку от кори не сделали. Зато теперь, во время вспышки заболевания в регионе, мама привела девочку в детскую поликлинику.

 - Анна Гринчак: «В Астрахани большая заболеваемость кори. Мы боимся, чтобы девочка не заболела. Стараемся в общественные места не ходить. И сделать прививку от кори».

Только в прошлом году по плану более 24 тысячам детей сделали прививки. Даже врачи удивляются - отказов от вакцинации практически нет - родители напуганы тем, как быстро распространяется вирусная инфекция.

 - Ирина Лендова, врач иммунолог - аллерголог городской детской поликлиники №1: «Население активизировалось. Мамочки сами ходят и просят, чтобы сделали прививку против кори. Мы никому не отказываем».

В областной инфекционной больнице - карантин. Сегодня здесь с диагнозом "корь" находятся 20 человек. Среди них лишь семеро детей. Когда-то детское заболевание стало больше уделом взрослых. И это не банальная инфекция - у пациентов могут развиться осложнения.

 - Татьяна Аршба, заместитель главного врача по лечебной работе: «Взрослые имеют уже массу хронических заболеваний. А корь в организме "бьет" по слабым местам. Поэтому может развиваться пневмония. Почки тоже страдают. В редких случаях развивается энцефалит».

Помимо заболевших, серьезную угрозу для других несут "контактные" - это могут быть родные, соседи и даже коллеги по работе. Одна из причин роста заболевания - их отказ от прививки.

 - Светлана Смирнова, заместитель министра здравоохранения Астраханской области: «Нередки случаи, когда в очагах кори - будь это дом, подъезд или целый населенный пункт в сельской местности, люди отказываются от прививок, когда к ним приходят наши медицинские работники и просят сделать прививку от кори. Тем самым предотвратив от заболевания и себя, чтобы не распространять его дальше».

В нашем регионе проводится сейчас комплекс противоэпидемических мероприятий. Самое действенное из них - вакцинация. И если прививки детям делают в год и шесть лет, то возраст взрослых не ограничен, хоть до ста лет. Кроме того, астраханцы могут проверить и свой иммунный статус - анализ крови на антитела к кори проводят в первой детской поликлинике и областной инфекционной больнице.