Диабетики региона обеспокоены. Тест-полоски могут перестать выдавать бесплатно

Диабетики региона обеспокоены. Тест-полоски могут перестать выдавать бесплатно

16.12.2014 18:37
Поделиться в

Будут ли экономить на здоровье диабетиков? В астраханском общественном фонде инвалидов с эндокринными заболеваниями обеспокоены информацией, что тесты полоски для измерения уровня сахара в крови выдаваться бесплатно не будут. Потребность  в самоконтроле вопрос жизни для почти 30 тысяч жителей Астраханской области. Именно столько в регионе больных сахарным диабетом. Так будут ли в регионе выдавать бесплатно 50 тест-полосок в месяц?

К этим процедурам 8-летняя Маша уже привыкла. Год назад после вирусного заболевания у нее обнаружили сахарный диабет первого типа. За плечами девочки-одна реанимация. Теперь ее настоящее: это обязательные уколы инсулина, и пребывание в больнице несколько раз в год. Но, несмотря на болезнь, Маша по-прежнему веселый и очень открытый ребенок.

Кардинальная смена образа жизни коснулась всей семьи. В быт прочно вошли термины хлебные единицы и диабетическое питание. А еще - получение инсулина, закупка тест-полосок для глюкометра. Последние частично выдаются государством бесплатно, выходит две в день, но потребности больше.

В астраханском общественном фонде инвалидов с эндокринными заболеваниями обеспокоены: то небольшое количество бесплатных тест-полосок диабетики с будущего года могут не получить. По словам Ольги Червоткиной, так ей заявили в региональном Минздраве, ссылаясь на федеральные нормативы 2012 года, которые не предусматривают обеспечение диабетиков тест-полосками. Однако как еще и член президиума российской диабетической ассоциации Ольга Червоткина утверждает: есть и другой документ Минздрава России, где как раз прописано о необходимости выдаче тест-полосок и их количестве.

 «Это право на жизнь человека, больного сахарного диабетом, как определить дозу инсулина? Потом платить за осложнение, когда там будут проблемы с почками, возможно гангрена. Две тест-полоски в день -это мало, но дайте то, что полагается по закону» - сказала Ольга Червоткина, председатель астраханского общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями

В областном Минздраве заявляют: жизненно необходимыми лекарствами не только диабетики, но больные с другими тяжелыми заболеваниями будут обеспечены. В первую очередь, закупают эти лекарства.

«Тест-полоски не относятся к лекарствам. Расставили мы приоритеты, сначала закупаем лекарства, а потом тест-полоски. Ими будут обеспечены в том объеме, который необходим для больного и его определит врачебная комиссия того, учреждения, где больной наблюдается» - сказала Светлана Смирнова, и.о.начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтического рынка министерства здравоохранения АО

В общественной организации диабетчиков признаются: успокоятся, когда сказанное будет сделано. В противном случае, грозят прокуратурой, как было в Калининградской области. Там надзорный орган обязал Минздрав обеспечить пациентов тест-полосками.